植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

全粒粉入りスノーボール★

2007-04-26 21:28:03 | スタジオ製ガトゥー達

 今月最後のbasicクラスのプラティックは、ニューフェースの方でした。
 sさんと作り始める前にいろいろなお話をしていたら、お菓子の勉強は既にいろいろなさっていたそうです。 製菓衛生士、テーブルコーディネーター、ラッピングの資格など。
 私の説明にも、たびたび質問されて、納得しながらの第1回目でした。 
 私も始めての方の場合は、すごく緊張します。 けれど、sさんはなんだかとっても親しみのある方で、最後のラッピングは私の方が教えてもらいながら、時のたつのを忘れてしまったほどでした。 
で、この写真、ラッピングさすがにお上手ですね。


夜になってから、明日のお菓子教室の材料の買出しと、食材の買出しの為デパ地下へ行って来ました。
山盛りの荷物があるので、デパートと言えど、いつもショッピングカート持参です
最初は はずかしかったのですが、最近は慣れました^^!
 帰りは本を読んでたら、1駅乗り過ごしてしまいました。あーあ。

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京・錦市場詰めました☆

2007-04-26 06:44:21 | 作ったりもらったり


元気をもらった2日間。
 家に帰ってさっそく作ったのは、お弁当。

昨日京都錦市場で買ってきた、鰻巻き・だし巻き卵・ごぼう天をちょっとだしと醤油で軽く煮て、お弁当に詰めてみました。ご飯の上には、すぐきやちりめん山椒をぱらぱらと。 
色取りに添えた赤いのは、パプリカのピクルスなんだけど、今画像を見て、「いらなかったなー」と。
 京のおばんざい、ALL茶色でも風格ありましたね。

                         

  ごぼう天10本で、350円くらいだったかな。

            
 
  
 「ハイ 今日も元気に行ってらっしゃい♪」のお弁当出来上がり。  
            
            

 食後は、小豆がぎっしりつまった最中はいかがですか?
 幸福堂というお菓子屋さんにて、最中を購入。小豆は丹波の小豆だそうで、粒が大きくふっくらして味がいいので、遠くから電話注文が来るそうです。
 甘さをかなり抑えてあり、小豆自体の豆の味わいを楽しめる最中でした。
            
錦市場を見てたら、すでにお昼。お昼ごはんは、京都でも有名なカフェ、イノダコーヒー本店へ出かけていきました。

 でもね、どこへ移動するにも、途中にほんとに可愛いお店や、素敵な町家作りの老舗があるものだから、なかなか目的地に到着しないんですよね。明日もおいしい京都は続きます。


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