植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

お誕生日ケーキできました^^!

2007-04-05 09:33:55 | スタジオ製ガトゥー達


昨夜一生懸命大学生が作った、「りょうちゃん大スキ」お誕生ケーキです
 うちからはかなり遠い学生寮に住まっている彼女、彼に美味しいケーキを食べさせてあげたい情熱がすばらしいケーキに!ベリーアレルギーがあるため、ダークチェリーを使用。
 チョコレートのムースがサンドされています。生クリームは、47%を使用。「絞り」もです。かなりむずかしいですよね。

手前は今年大学生になったyちゃん作品。明日は入学式なので、自分へのご褒美
サントノーレのしぼりも上手にできました。
ケーキ作りははじめて!

ケーキの周りに飾るチョコレート 「コポー」を作っているところ。
 アントルメを初めて作った3人の「感のよさ」にはびっくりしました。
フォレノワールは結構行程が多くて難しいかなと思いましたが、ちゃんとこなしてこのとおり。
 私の弟子になりませんか(笑)
途中、ケーキを冷やしている間は、基礎調理 「おそうざい3品」を教えたりしながら、にぎやかにけれど真剣なまなざしの3人のお菓子教室なのでした。
 
楽しかったね
大学生のケーキ 良かったと思ったらポチッくる天 ブログランキング  ありがとう

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする