風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

キ・レ・イ!

2006-12-26 08:19:22 | 開田の風景

 

 Welcom 本日   午前7時 0度 (寝坊

 

な写真が撮れました。 これぞクリスマスらしい・・・

昨日の朝、何気なく天窓を見上げると、「キ・レ・イ!!!」

こういう現象を何というのか知らないので、観光案内所に聞いたのですが、

やはり判りませんでした。

ガラスに付いた水分が凍ったもので、車のガラスなんかにも出来ます。

写真のものは、丁度光が当ってきてキラキラ輝いて一層綺麗です。

水分が凍って、どうしてこんな雪の結晶のような形になるのでしょう・・・

知っている人がいたら、教えてくださ~い!

デジカメもあまり勉強もせずに使っているので、被写体の後ろ(カラマツ)に

ピントがあったり、なかなか思うようなのが撮れず、12,3枚撮った中の

一番上出来の写真です。でも時間がかかったお陰で、陽があたり、

キラキラした写真がとれたので、それもラッキー!

天窓の下から撮っているので、青空、カラマツ、雪の結晶模様・・・と

結構エエや~ん・・・と自己満足。幸せなO型です~~~

 

こんな写真が撮れるのも、開田のように寒い所ならではというもの・・・

あとダイヤモンドダストが見たいと思っているのですが、

まだお目にかかっていません。-15℃以下にならないと見られないそうです。

開田で-17~8℃は経験したことはありますが、

今冬は暖かいので、このダイヤモンドに出合えるのは何時のことやら・・・

光物には全く縁の無い私ですが、このダイヤモンドには、

寛一・お宮じゃありませんが、目がくらみます 

 

昨日は再度「柿ケーキ」に挑戦!

今度はマドレーヌの型に入れて焼きました。ベーキングパウダも少し多い目に。

マドレーヌの型に入れると余り厚みがないので、中までちゃんと焼けましが、

そのかわり、ベーキングパウダーを多くした分、生地があらくなりました。

お味はまあまあ・・・かな?

もうそろそろ柿が熟して柔らかくなってきたので、早く胃袋にいれるか

また「柿ケーキ」を焼かないと・・・

 

午後から故郷の長男から「みかん」が届きました。

嫁の実家が観光農園で、みかん山があり「みかん狩り」が出来ます。

大小色々ですが、お味は甘~く「美味でございまする~

(今度は大奥は映画ですね!)

みかんって、そのまま食べる以外に何か作れるかな・・・と調べましたが、

せいぜい、みかん御飯(?)、ゼリー、ジュースくらいで、

タルトに・・・というのがありましたが、作りたい意欲がいま一つ足踏みを・・・

 

世間では年末、大掃除・・・とお正月に向けて走り出しているというのに、

ここでは(我が家だけ・・・?)クリスマスもお正月も特別な雰囲気は

あまりありません。 学校もまだありますし・・・

ご近所が網戸を洗いかけると、「遅れをとった~」とばかりに

照明器具を拭いたり洗ったりした頃が懐かしい~っ! 

 

今朝はどうしたことか、珍しく寝坊をしてしまいました。

殆んど家で片付けと縫い物をしていたし、休肝日で飲み過ぎでもなし、

いつもより30分程、寝るのが遅かっただけなのに・・・

眼が覚めたら7時前でした。

今日はクリスマスグッズを片付けねば・・・

 * 写真もう1枚あります。