風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

箸がこけても・・・

2006-12-14 08:19:11 | 独り言

 

 Welcom 本日  午前6時 0度

 

今朝は昨日の雪が薄っすら残っていますが、雪景色と言うほどではありません。

 ウッ! イ・タ・イ! 身体のあちこち・・・

と、今朝起きる時が恐怖だったのですが、意外とアレッ・・・と言う感じ。""?

思った程ではありません。私って結構若いや~ん!

でも安心してはいけません。私位の年齢になると(いえいえ、もう少し前から)、

あくる日どころか翌々日からが痛いってこともあるんですから

 

昨日のソフトバレー、1年ぶりにいきなり2時間。

最初のアップの時、コートの周り4周走っただけで、息があがってました

最近ウォーキングもしていないし、運動不足この上無し!

途中から太モモ(いえ極太です・・・毛糸のことではありません)が笑ってきて。

いくら箸がこけても可笑しい年頃と言ったって、モモまで笑わなくっても・・・

箸がこけても可笑しい・・・なんて言葉、バレーのチームの人達知ってないかも。

 でも高校の同級生はいまだに笑い出したら止まらないそうですよ!)

笑えるというのはイイことです。顔も心も、極太モモだって・・・

1年ぶりと言うのを差し引いても付いて行くのは大変!

せっかくカメラを持って行ったのに、必死でやっていて、

撮るのをすっかり忘れていました

 

その体育館にすぐれ物あり!

予想通り体育館の中は冷えていましたし、途中から雪も降って来ました。

でも強~い味方があったのです。

多分灯油のヒーターだと思うのですが、デカッ!いヒーターを点けて下さいました。

ボオーッ!・・・って感じで、結構暖かくて助かりました。

 

写真は「柿ケーキ」2種・・・

一昨日午前中かけて、作ったのですがなかなか上手く出来ません。

先日別荘地のFさん宅で、生の柿を焼きこんだケーキを頂きました。

私、柿大好きなんです。

その時レシピを頂いたら良かったのに、うっかりして・・・

今Fさんはお留守なので聞くことも出来ず、色んなレシピを合わせて作ってみました。

左の黒い方は柿を皮ごとすりおろしたものが入っています。

他に柿の刻んだものと、レーズン、くるみ、シナモン。

柿をすりおろした物がなかなか焼けず、時間がかかりました。

それに重曹を使ったので、焼き上がりの匂いと味が重曹独特です。

 

右のほうは見た目はまあまあに見えますし、味もまあまあ・・・

柿の刻んだもの、くるみ、レーズン、ヨーグルトが入っています。

これはB,Pを使ったので、匂いも味もまあまあ。

ただヨーグルトの量を間違って2倍くらい入れてしまって

いくら焼いてもある一部分柔らかいところがあります。

昨日のバレーに持っていって、無理矢理食べて貰いました。

何時かもう一度挑戦するぞ~!三度目の正直・・・に願いをこめて。

 

今日はパッチワークの日です。

2作目に挑戦です。やっててとても楽しいので早く次々作ってみたい~))~~

冬ごもり中の手仕事がいっぱいあって、楽しみでぇ~す *