風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

まだ懲りもせず・・・

2006-12-28 08:22:46 | クッキング

 

 Welcom 本日  午前6時 0度

 

またぁ~なんて言わないでね! お出でになったらご馳走しますから・・・

次は・・・今年はもうありません。本年最後の果実酒、ゆず酒」で~す。

今は皮も一緒に漬かっていますが、一週間ほどしたら引き上げます。

多分苦味が出るから・・・

3年ほど前に「すだち酒」を漬けたことがあって、皮ごと長く漬けていたら、

最初の内は苦くて飲みにくかったのです

それでも「熟成」させると、(と言うよりか苦くて暫らく口にしなかっただけですが)

苦味に慣れたのか、本当に熟成して味がまろやかになったのか、

何時の間にか無くなっていました

なんでも熟成するとイイようですね・・・。だから人間も女も。

だって「熟女」といいますが、「熟男」とは言いませんもの。ウフッ

 

それから「アロエ酒」、飲んだことあります?

まあ~苦いの何のって

一時TVで「アロエ酒」を飲んだり、直接髪に塗ったりすると白髪が消えるとか

ならないとか・・・あったようなんです。それでご近所のKさんが漬けられて・・・

でも飲みにくいから減らない・・・と確か1リットルくらい頂いたことがありました。

それも飲み慣れると案外飲めるもので・・・

アルコールなら何でもいいんでしょう・・・って?、そんな事ないですよ

今年漬けたもので、まだ飲んだことのない「なつめ酒」「アケビ酒」「ぐみ酒」

「ポポー酒」「柿酒」・・・楽しみですね~

甘いか、苦いか、酸っぱいか・・・=???

 

昨日は午後から、レンジフードの掃除を

そんなに油物をしていないつもりでも、結構汚れています。

物を分解したり(勿論元通りにしたり)は自分で言うのもなんですが、

女としてはやれる方だと思っているのですが。

なんでも一応やって見る・・・主義で大抵ああだこうだしている内に

なんとか出来るものです。これは長女にも引き継いでいます。

長女は私以上に、大工仕事までやってしまいます

すごいな~っ! 親の顔が見てみたい、多分キ・レ・イな人なんやろう~

 

次は冷蔵庫の掃除、隅っこのほうで干からびている大根のきれっぱしや、

おネギやニラのしっぽが柔らかくなったの・・・

つい買い込んでしまって使い切れず、忘れていた物・・・ごめんなさい

今日がゴミ収集の最終日なので、しっかりお掃除!

窓拭きも・・・と思っていたのですが、午後まで雨風だったので中止!

動いていたのと、気温はそんなに下がらなかったので、

夕方までストーブを点けずに過ごしました

 

でも今朝は雪化粧です、田畑や地面には薄っすら雪が積っています。

これからまだ降りそうな気配・・・

終末には寒波がやって来るとか、いよいよ・・・?

ここだけの内緒の話ですが、とってもた・の・し・み!

ストーブの前に座り込んで、ずぅ~っと外を眺めている・・・なんてのも、

またイイではありませんか?(片手にお酒? 最高!)

 

今日の調理ボラは「」です。どんなお料理を作るのか楽しみです。

今日もまだスクールバスが走っていますよ~=3  

今日が終業式なんでしょうか・・・