風の森in開田・・・午前6時 1,2℃
昨日の朝8時半頃の御嶽山・・・お天気は下り坂て言う天気予報は当たり?
けどこの頃には気温はもう、4℃・・・チョット前なら勿論マイナスやけど、プラスなんよね。
開田にももう春一番は吹いて来たんかな? どこかで道草してるんかな?
急に入用が出来て、慌ててチクチクお針仕事。 マーガレットを作りました。
マーガレットって知ってます? 形を見たらあ~~と思わはるやろけど・・・
両端を筒状に縫うたとこへ手ぇ通すだけで、肩・腕・背中を冷やさんようにする羽織ものですぅ。
布地は家にあった貰いモノの生地・・・せやけど、MADE IN ENGLAND~!
ウール&アンゴラ混で暖かいの。もう世間様は春一番が吹いて暖かいんやけど、まぁエエっかぁ。
針金のハンガーが、ちょとイカン もうチョットましなハンガーは無いんかいなぁ。
手首のヒラヒラがチョット大き過ぎて、落下傘みたいになってしもたよ~!
ちゃんと平ゴムを縫い付けたので、すぐには直されんでそのまま・・・
後ろにレース編みの花を二つ・・・これは上下どっちにでも着られるので、お好きな方に。
多分友達の一人が、コレ(花のこと)は余計や~! 無い方がエエって言うやろなぁ。
一昨日のバス旅行のビンゴゲームで、ゲットしたいちご大福・・・
いちご大福だけやと思たら、パイナップル大福もあって・・・ん?パイナップル大福?
入ってた袋を見ると他にも、キーウィ・トマト・ブドウ・バナナもあるそうな。
キーウィは判るけど、トマト・ブドウ大福の味が想像つかへん。
甘いか酸っぱいか・・・期待半分恐さ半分でパクリ!
いちご大福は勿論、パイナップルの方も中々美味しかったですよ~♪
いえいえ~2個もいっぺんには食べてへんよ~! 半分ずつですぅ。
昨夜の一品・・・この前麻織物の時に、友達がおからを炊いて来てて。
久しぶりに家でも作りました。
我が家の具材は、鶏肉・人参・干し椎茸・薄揚げ・ちくわ・ネギ・・・
それに忘れちゃならねぇ、仕上げの溶き卵。
この溶き卵を入れることで、結構パサパサするおから料理が口当たり滑らか~に。
本日のお雛様・・・今年の新入りですぅ。
昨日も2回かな? 揺れました・・・今朝の明け方4時過ぎにも小さいの1回。
今日で2月も最終日、やっぱり逃げ足が速い。