風の森in開田
・・・午前6時-2,5℃(積雪あり)
花の写真を載せられるのは、ホント嬉しくなります。
けど、これは他所のお家の花瓶の花を写させて貰ったもの・・・
花の名前は・・・多分、オオニソガラムやと思います。
そんなによく出回ってる花やないと思うんやけど、
それは私があんまり生花屋さんに行かへんからかも・・・
早う毎日庭に咲く花をアップしたいなぁと、切に思う今日この頃。
だって昨日も、積もりはしませんけど一日中雪が舞って、
夕方の5時過ぎには、0℃に下がってたし、
それで今朝には少しの積雪も・・・
これは花冷えとは言いません、
桜も咲いてへんし、冬に逆戻りですぅ。
で、又昨日はストーブを焚いて一枚服を重ねて・・・
昨日は調理ボラ・・・
作り方はぜ~んぶ、お・ま・か・せ・・・
おいひそう~
献立は・・・
桜エビごはん、鶏の照り焼き、野菜の煮物、
小松菜のぬた・・・と、メニューはここまでやったんですが、
鶏が焼けたら出来上がり!の時点で、まだ10時半やん!
それに何時もより、おかずが一品少なくない?
・・・と、私が余計な、
いえいえ食べる人にとってはエエ事を言いまして、
じゃあもう一品作りますかぁ~・・・とTさん。ムスッは嘘。
白菜を冷蔵庫から出して来て、煮浸しでも追加する事に。
いえいえ私が別にラッキー!やないんですけど・・・。
結局言い出しべえの私が、責任を持って作りました。
白菜と人参とツナ缶で、スープ味の炒め煮を・・・
これでお弁当箱が賑やかになったぁ~
最初に予定では、白菜の所が苺だけやったんです。
今回初体験やったんは、小松菜のぬた。
一般的にはワケギを使うことが多いと思うんやけど、
たまにはウドやニラを使ったり・・・
でも小松菜のぬたも案外美味しいもんで、新発見でした。
一緒に和えたのは生ちくわ、
生ちくわってちょっと甘味があって美味しいんですよねぇ。
野菜の煮物は大根、人参、じゃがいも、干し椎茸、竹輪で、
彩りにインゲンを少し。
4月から生ゴミ堆肥化リサイクル事業で、生ゴミの再資源化、
生ゴミの分別収集が始まります。
これを民間のプラントで堆肥化します。
、
専用のゴミ袋・・・
各家庭で十分水切りしたゴミを、
民間のプラントで堆肥化するんですが、
生ゴミ専用のゴミ袋はトウモロコシ等のでん粉を原料とした、
生分解性素材で出来ていて、
海や川、土壌などの自然環境の中で、
微生物の働きにより、水と炭酸ガスに分解されるそうです。
はぁ~っ 難しい・・・
ちょっと今までより手間がかかりますが、
堆肥化された後は、安価で購入出来るんかしらねぇ~
昨日のブログは記事満載で書けなかったんですが、
一昨日の夜、隣組の集会がありました。
把の沢の入江(にゅうえ)の隣組は14軒、
新しい組長さんや、神社・お寺、共有林、公民館など、
八つの役が決められ、その後は懇親会。
我が家はまだ当分の間、順番が廻って来ません。
和やかに・・・
他所は知らないので判りませんが、
この入江はホントにまとまってて、みんな仲良しです。
今年度も出来るだけ行事には参加して、
少しでも皆さんのお役に立てるよう、
努力と協力をしていきたいと思っています。
行きは歩いて集会所まで、帰りはお隣さんにお願いして、
車に同乗させて貰いました、お世話かけますぅ。
今日はいよいよ同窓会の為、帰郷します。
木曽福島12時31分の特急しなのに乗り、名古屋から新幹線。
ちょっと張り込みました。
駅までバスの予定やったんですが、
お友達がついでがあるからと、車で送ってくれはる事になって、
荷物もあるし大助かりで、ここでもお世話かけますぅ。
留守中はブログ更新をお休みするつもりでなんですが、
ひょっとしたら投稿してるかも判りません。
4月1日に戻るので、(この日はエイプリルフールやけどホンマ)
4月2日から更新しますので、またヨロシクお願いします。
行ってきま~す!