風の森in開田
・・・午前6時30分 -5,2℃
まだ桜のさの字も程遠い開田やけど、桜咲く春が恋しくてイラストを入れてみました。
昨日の御嶽山、雲の様子がなんともの~んびりやありません?
部屋の中もポカポカで、ストーブ無しで20℃まで上がったんですよ~!
前夜寝る前に冷凍室に入れたフルーツトマト、さっそくためしてガッテン!
昨日のクッキングモードのSWは入ったまま、まだ切れてない・・・
冷凍室から出してカチカチのまま、おろし金ですりおろし・・・
ひとつ、気ぃつけんとアカンことが判明!
凍ったトマトを掴んでる右手の指、すりおろしてる内に感覚が無うなって来て・・・
冷とうてシビレて感覚があらへんので、指も一緒にすりおろしても判らへんかも・・・
血が出てもおんなじ赤い色やから、気ぃ付かへんかも?・・・そんなバカな。
左がすりおろしたすぐ、真ん中が25分後、右はその8分後・・・
そして新鮮フルーツトマトの、生ジュースが完成~!
すりおろしてから1時間15分後・・・
そのままで飲んで・・・ん~~~美味しいやんかぁ!
トマトジュースの苦手な私が美味しいと思うんやから、これはスゴイ!
丸ごと食べるのとは一味違う美味しさやし、ゼラチンで固めてジュレにしても良さ気~
種も一緒に食べられるのもエエと思うんやけど、お腹の中でトマトの木が生える?
生わかめ湯がく前と後の、この色の違い・・・ 二つ目はワ・カ・メ!
あまりに色鮮やかな緑に・・・
この緑色だけでも食欲をそそられるぅ~~~のは、私だけか?
一口大に切って土生姜の千切りと一緒に、ポン酢をかけてお召し上がり。
しっかりした噛み応えと、磯の香りが口の中に広がって・・・
三つ目は・・・半生干しで貰うた小女子。
そのままではお箸の進み具合もあんまりなんで、佃煮にしましたよ~!
レシピを見てたら幾つかある中に、簡単で美味しそうなんを発見!
小女子をカリッ!とするまで素揚げしてから、タレを絡めるやり方で・・・
左は揚げたすぐのモン、このまま食べても美味しいでェ~
いやいやそれじゃあ、佃煮にはならへんしィ~
お醤油・三温糖・お酒・みりん・水を煮詰めて、土生姜の千切りを入れ、
泡が小そうなって来たら小女子を入れ、全部にタレを絡めたら出来上がり~!
言うたら、お正月の田作りの要領よね。
ゴマをふってより香ばしく・・・こりゃあ上出来や! カリッと歯応えもよくお酒のアテにぴったり。
四つ目の挑戦相手は・・・ 茎ワカメなるぞ~
なんかぁ見た目気持ち悪うない?・・・
茎ワカメを熱湯でさっと湯がいて、鮮やかな緑色になったら3cm弱に切って薄い短冊に・・・
短冊に切ったら、暫らく水に浸けて塩出し・・・
お鍋に出し汁・お酒・みりん・砂糖を入れて暫らく煮て、汁気が少なくなった所へお醤油、
汁気が無くなるまで煮詰めたら、完成! これも箸休めに中々行けまっせェ~
ポカポカ陽気に誘われて庭に出てたら、人馴れした小鳥が・・・
どこで寒さを凌いでたのやら・・・
元気でヨカッタねっ!
この頃太陽は、大分北の方角に沈むようになって・・・
夕焼けも右の裾野のほうが染まる、今日この頃。
今日はもう3月の最終日、明日から4月・・・年が明けて新年を迎えたときもやけど、
4月新年度が始まる時の方が、気持ちワクワクする感じ・・・
今日は午後からの調理ボラ・・・ SWは入れたままにしとこォ。