風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

こんな物まで・・・?

2006-12-08 07:56:34 | クッキング

 

 Welcom  本日というか今は濃霧 午前6時 2,5度

 

昨日は夕方から雨になり、夜中は結構降っていたようです。

この時期に雪ではなく雨だなんて、やはり大分暖かい冬なんですね・・・

スキー場は今日からオープンだというのに、

(私はスキーをしないのでよく判らないのですが)??

雨が降ったらコンディションが悪くなるから、

初滑りを楽しみにしていた人はガッカリなのではないでしょうか? 

 

写真は見てお分かりの通り、です(わかっとるわい! 怒らんといて・・・

ただしお水にさらしてるのではありません。渋抜き?

いえいえ、まだ性懲りも無く果実酒を作っております。

ゆえに「柿酒」でぇ~す。

りんごは水分の抜けるのを気を付ければ結構長持ちしますが、

柿は熟れて柔らかくなってしまいます

それで頂いたものが重なったので、一部柿酒を作ることにしました。

 

柿はビタミンCの豊富さで言えば、レモンの20倍

カロチン・カリウムの含有量も多く、血圧降下、咳を鎮める・・・の効果もあるとか。

これは健康の為の果実酒ですエヘン!

柿の葉、タネ、ヘタ、皮にも有効な成分が含まれているらしく、

そのまま漬けています。

別に血圧が高い訳ではないのですが・・・、ただしケツ圧は上限値以上です

アルコール類は甕仕込みだとか、長期熟成だとか色々拘りがありますが、

これなんてプラスチック仕込みの、熟成前に飲んでしまうでしょうから、

拘りなんて何処吹く風~"""???

柿酒は初めて漬けるので、柿の実があとどのように変化するのか知りません。

でもとても美味しいそうですよ! 甘くって干し柿のような味だとか・・・

 

漬物ばかり漬けて塩分摂りすぎて、

果実酒ばかり漬けて、飲みすぎて・・・身体に悪い?

ハイ気をつけますです

昨日は朝お陽様が出て、晴れそうだったのにその後ずぅ~っと曇り、

気温も5度くらいまでしか上がりませんでした。

外に出たのはゴミを置きに行く時と、

別荘地のFさんが来られて見送りに行った時だけ。。。。

あとは一日中パッチワークと編物をして過ごしました。

パッチワークはやっと出来上がり、ちょっと歪んだりしていますが

愛嬌・愛嬌・・・

初心者なので、「ま、いいかぁ~」のO型なりの納得!

簡単なものだったので、面白かったのかも知れませんが、

また次のものをやってみたくなりました。

いろいろな布を合わせるのも楽しいし、使う色や柄によって、

その人の個性が出るのも楽しいです。(個性が出たらコ・ワ・イという御意見も)

 

今日は調理ボラの3回目です。

どんな方達と出逢えるのでしょうか・・・

何だかこの頃思うのですが、朝目覚めて

今日はどんな楽しい一日になるのだろう・・・?」って思いながら、

期待感一杯の朝がスタートする・・・。

なんて心が贅沢な暮らしなのか・・・と。(ちょっと気取ってみました。)