Welcom~ 本日というか今は濃霧 午前6時 2,5度
昨日は夕方から雨になり、夜中は結構降っていたようです。
この時期に雪ではなく雨だなんて、やはり大分暖かい冬なんですね・・・
スキー場は今日からオープンだというのに、
(私はスキーをしないのでよく判らないのですが)??
雨が降ったらコンディションが悪くなるから、
初滑りを楽しみにしていた人はガッカリなのではないでしょうか?
写真は見てお分かりの通り、柿です(わかっとるわい! 怒らんといて・・・)
ただしお水にさらしてるのではありません。渋抜き?
いえいえ、まだ性懲りも無く果実酒を作っております。
ゆえに「柿酒」でぇ~す。
りんごは水分の抜けるのを気を付ければ結構長持ちしますが、
柿は熟れて柔らかくなってしまいます。
それで頂いたものが重なったので、一部柿酒を作ることにしました。
柿はビタミンCの豊富さで言えば、レモンの20倍。
カロチン・カリウムの含有量も多く、血圧降下、咳を鎮める・・・の効果もあるとか。
これは健康の為の果実酒です。エヘン!
柿の葉、タネ、ヘタ、皮にも有効な成分が含まれているらしく、
そのまま漬けています。
別に血圧が高い訳ではないのですが・・・、ただしケツ圧は上限値以上です。
アルコール類は甕仕込みだとか、長期熟成だとか色々拘りがありますが、
これなんてプラスチック仕込みの、熟成前に飲んでしまうでしょうから、
拘りなんて何処吹く風~"""???
柿酒は初めて漬けるので、柿の実があとどのように変化するのか知りません。
でもとても美味しいそうですよ! 甘くって干し柿のような味だとか・・・
漬物ばかり漬けて塩分摂りすぎて、
果実酒ばかり漬けて、飲みすぎて・・・身体に悪い?
ハイ気をつけますです。
昨日は朝お陽様が出て、晴れそうだったのにその後ずぅ~っと曇り、
気温も5度くらいまでしか上がりませんでした。
外に出たのはゴミを置きに行く時と、
別荘地のFさんが来られて見送りに行った時だけ。。。。
あとは一日中パッチワークと編物をして過ごしました。
パッチワークはやっと出来上がり、ちょっと歪んだりしていますが、
愛嬌・愛嬌・・・
初心者なので、「ま、いいかぁ~」のO型なりの納得!
簡単なものだったので、面白かったのかも知れませんが、
また次のものをやってみたくなりました。
いろいろな布を合わせるのも楽しいし、使う色や柄によって、
その人の個性が出るのも楽しいです。(個性が出たらコ・ワ・イという御意見も)
今日は調理ボラの3回目です。
どんな方達と出逢えるのでしょうか・・・
何だかこの頃思うのですが、朝目覚めて
「今日はどんな楽しい一日になるのだろう・・・?」って思いながら、
期待感一杯の朝がスタートする・・・。
なんて、心が贅沢な暮らしなのか・・・と。(ちょっと気取ってみました。)