Welcom・・・午前6時 15,8℃
早いもんでって毎月言うてるけど、
やっぱり早いもんでもう8月も最終日・・・
あと4ヶ月でお正月やん!(せわしいなぁ~)
昨日も一日しとしと雨・・・ 今朝も雨の音で目が覚めて・・・
もうこれって9月の長雨って言う雨なんやろか?
季節がどんどん前倒しで来てるみたい・・・
昨日や今朝の雨なんかの時には、よくふいっと口に出るメロディーが
それもカタカナの英語で、歌詞も出て来るのんが不思議!
あれは高校生の時? 就職してから?
カスケイズの「悲しき雨音」・・・
ラジオの音楽番組で、ようかかってました。
カスケイズなんて歌手の名前まで出て来るねんから、これまた不思議!
それとかポールとポーラの「ヘイ・ポーラ」なんかも・・・
昨日何食べた?って聞かれてすぐ出て来んのに、
ん十年前のメロディーや歌詞が出て来るねんから、これって超・・・?
いえいえこれは心に残る名曲ってもんで・・・
懐かしのメロディーのコーナーになってしまいました。
昨日は夜7時から、観光協会の蕎麦打ち講習会がありました。
Tさんに声をかけて頂いて、M代さんと行ってきました。
蕎麦打ちは2回目・・・
1回目は昨年のそば祭りの時に・・・
把の沢の住民としてお手伝いに行ったんやけど、一日中こね役を。
お陰で両肩がぱんぱんになって・・・
一番最後、お客さんも少なくなってから、
知り合いのMさんに教えて貰って、一回だけ打たせて貰ったんやけど、
マンツーマンで、教え方が上手やったのでまあまあの出来でした。
昨日の講師も同じMさん・・・
最初Mさんがお手本を・・・
そば粉の固まりがあれよあれよと言うてる間に、丸く薄く伸びて、
いとも簡単にって感じでお蕎麦が打ち上がって行きます。
8つの台に分かれて・・・
全員が360gの粉(約3人前)を貰って、自分でこねて、打ち、切ります。
Mさんの他に3人の方が先生・・・
要所・要所を教えて頂くと、それだけで出来が違って来るから不思議。
こねる時は力強く早くこねると、とても柔らかく滑らかにこね上がります。
初めての人もこんなに上手に・・・・
丸く伸ばすのがなかなか難しく、あまり力を入れ過ぎると破れたり・・・
今回は細かいところのコツなんかを聞いてやってみました。
こね鉢でこねる時の力の入れ具合なんかで、
ネバリ、甘み、香りなんかが違ってくるらしいです。
出来上がり~・・・
私の打ったお蕎麦は手前のほう。
全員のお蕎麦を出来上がった人から茹でてもらって、
火力の強い大釜でぐらぐらと茹でると、ものの2~3分でOK!
他の人の打ったお蕎麦も試食・・・
お味は・・・?
やっぱり自分で打ったお蕎麦が一番!やないですか・・・
エコクラフト7作目の途中経過・・・
ちょっと凝った編み方に挑戦!・・・
6本のヒモで同時に編み進めて行くんやけど、
ちょっと手間がかかってパワー切れ。
出来上がりは多分カッコエエかばんなんやけど、*
今までで一番ややこしいもんかも・・・
昨日は若いお友達も一緒にエコクラフト・・・
最初は材料にハサミを入れるのも不安気そうやったけど、
底の部分がだんだん出来てくると、楽しそう~
一人であみ・あみしてるより、ず~っと楽しい時間です。