Welcom~ 本日 午前6時 マイナス8度
昨日は朝のうちから晴天になりました。
でも時折突風が吹き、積った雪を舞い上げます。
開田の雪はパウダースノーなので、風が吹くと飛んでいったり、
風紋を作ったりします。 スキーヤーには人気ですが・・・
サラサラしているので、雪だるまが作れないんです。
春近くにベタ雪になると握ると固まりますが、今は雪合戦もダメ。
昨日のように風が強いと、御嶽山の稜線に雪煙が見え、
稜線から湯気や煙が上がっているかのように、白く煙っています。(写真)
晴天になったので、久しぶりにUさんのお家へ。。。
年末のご挨拶に伺いました。スパイクのついた長靴を履いて行ったので
滑る心配はあまり無かったのですが、一応気をつけて・・・
圧雪状態のところより、踏みしめていない雪の上のほうが安全なので、
端っこの方を歩きましたが。それでも心配なのは車です。
カーブが多いので、スリップしてガードレールのほうに来るのが恐いです。
下り坂なので、行きはヨイヨイ帰りはコワイ・・・
沢山着込んで行ったので、汗をかくくらい。良い運動になりました。
またまた息子から宅急便が。お餅を送る・・・と連絡があったので"""
待っていたら、八朔も一緒に入っていました。~
これも嫁の実家のもので、私が八朔を好きなのを覚えていてくれて、
息子と孫とで収穫してくれたそうです。アリガタヤ・アリガタヤ!
お餅は孫も丸めてくれて、(実は平べったかったのですが)
大小形も様々、ほほえましいお餅でした。(孫は1月3日で3才に)
元旦に皆の気持ちも一緒に、お雑煮にして頂きま~す。
今日はお節料理というほどではありませんが、それらしい物を(?)
煮炊きします。 作るものは、黒豆、田作り、ゴボー、
大平(開田の筑前煮のような物)、五色なます・・・こんな所でしょうか?
あと野菜の塩水漬け。サラダ代りに沢山生野菜が食べられ、
重しも要らず冷蔵庫に入れれば1週間は十分もちます。
作り方は簡単!
3%の塩水に漬け込むだけです。(水500ccに塩大匙1で3%です)
材料は好みですが、因みに私が漬ける野菜は・・・
大根、人参、セロリ、キャベツ、タマネギ、ピーマン、レモン薄切り、
ニンニク薄切り、土生姜薄切り、好みで赤唐辛子を種をとって・・・
野菜はすべて食べ易い形に切ります。千切りではなくイチョウや
タマネギやキャベツは四角に切ったほうが・・・
分量のお水と塩を煮立たせ、冷ましてから材料にかけるだけです。
あくる日から食べられます。冷蔵庫に入れた方が味が変わりません。
ニンニクは苦手な人は入れなくても・・・
お節料理の箸休めにグーッ!ですよ
=
色んな不安を抱きながら始めた、開田での暮らし・・・
本来の私なら「意地でもやり通してみせる!」というタイプなのですが、
今回ばかりは、駄目だったら「無理だから帰ってきた~」って、
素直に弱音を吐けばイイやん~と、O型を都合良く利用して
気張らずにやってきました。
人には勿論、自然にさえも沢山の感謝の気持ちを
持てるようになったことだけでも、来て良かったと思っています。
お陰様で少しずつですが地元の人とも親しくして頂いて、
新住民としては順調に地域に溶け込んで行ってるかな~・・・と。
それにもう一つ大きな支え。
このブログを始めてコメントを頂くのは勿論、誰かに見守られているという
大きな安心を頂いていることです。
友達も家族もすごく遠い所にいるのに、気持ちは近くなったように。
ブログのお陰で新しい出逢いもあり、ブログさま様です。
本当に有難うございました、来年もよろしくお付き合い下さいませ。
皆さんにとって、健康で幸せな年になりますよう・・・
御嶽山にお願いしておきます。
* 写真2枚目あります。年末大出血サービス!