風の森in開田
・・・午前6時20分-15,5℃
もう2月も今日でおしまい。一年の六分の一が過ぎます。
毎月、毎年同じ事を言ってしまいますが、本当に早い!
上の写真は昨日お昼頃・・・
暖かそうですが、ベランダの上は凍ってガタガタ。
景色ばっかり見てたら、足元が危な~いっ!
日の入り・・・
雲と・・・
一日中イイお天気で~
いざ! 雪かき日和でもありました。
山のようとはこの事也。
大抵は大きめのプラスチックのスコップでするんやけど、
ベタ雪が凍ってしまったものは、プラスチックでは歯が立たず。
そこで金属製のスコップでくだきながら・・・
連日固い雪の塊と格闘してたら、右の肩が悲鳴を上げてきて、
ちょっと温泉にでも行かんとアカンなぁ~
ストーブの薪は、森林組合から買うてる楢の木と、
家の周りの伐採したものや、貰ったりする唐松の木の2種類・・・
左が唐松、右は楢・・・
見ても判るように、目の詰まり方に大きな差が・・・
2年位乾燥させて使ってるんやけど、倍くらい重さが違います。
目の粗い唐松は運ぶには軽くて助かりますが、
火の持ちから言うと、唐松はすぐに燃え尽きてしまうんです。
でも楢は火力も強く、火持ちもすご~く長くいので、
しょっちゅう薪を入れなくても済みます。
暖房を効率よくするのが、天井につけたファン・・・
これを廻さないと2階ばかり暑くなって、1階の足元が寒い~
でも困ってるのが、この羽根をどうやって掃除しようかと言うこと。
もう大分ホコリが溜まってるけど、 何かエエ方法は・・・
やっとドライカレー
生協でピーマンが来てから、作ろう・作ろうと思ってたドライカレー。
さて、やっとその気になったのに・・・カレー粉が無い!
買いに行くには道には色んなキケンが~
仕方がないので、市販のルーを砕いて入れることに。
豚ひき肉と玉ねぎ、人参、ピーマンのみじん切りをよ~く炒めて、
塩コショー、ルー(カレー粉)を加えてさらによく炒めて、
(炒めるほどに、カレーの香りが引き立ちます)
コンソメ(顆粒)、オイスターソース、
ケチャップかトマトソースで調味して、一丁あが~り!
これは学生の時の家庭科の時間に作ったものを覚えていて、
ず~っと作ってたものなんで、あくまでも私流で、
ホンマのドライカレーの作り方とは違うかも知れませんが・・・
水気はほんの少し入れたりしますが、
今回はトマトソースを多い目に入れたので、水はいれてません。
ご飯はバターライスやサフランライスがエエんですが、
今回は白ご飯で・・・半熟の目玉焼きを乗せても美味しいですヨ!
6時20分の朝焼けです。
どんどん朝焼けが始まる時間が、早くなってます。
明日から弥生三月、春や!春ぅ~(())