![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/66/f0ba3583e28a856ba811de3cffec7c7f.jpg)
風の森in開田・・・午前5時35分 -5,0℃
クリスマスカード、やって来た~♪・・・それもグランドピアノの形のん。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
コーラスに大正琴、それにチョット笛なんかの音楽関連に頭突っ込んでると、五線譜や鍵盤の模様の図柄って好きなんよね。ん?私だけ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
コレを送って下さった方は可愛い物好き~!・・・
封筒にまで可愛いものが貼ってあって、私、ず~っと取ってあって好きなもんに貼ったりして楽しんでるんよね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
昨日の外の景色・・・細かい雪が舞い、時折風が強いお天気。
御嶽山、見えませぬ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
ほんの束の間でも太陽が出ると、ホッ!とする景色・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9b/177d3abc2a10f587ebb8a0fc8989c822.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/12/3e6ec110b98d7b7b47358b339fe0c4b7.jpg)
昨日は冬至・・・柚子湯に入る日、その分残して残りは”ゆべし”に。
”ゆべし”ってお菓子の”ゆべし”もあるけど、コレは中にお味噌を詰める”丸柚餅子”?
この名前が正しいのかどうか知らんけど、”ゆべし”で検索するとこの名前も出て来ますぅ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/15/4bf2ea42212e9213f6398a1553284c61.jpg)
柚子のヘタ部分を多目に切って(コレが蓋になります)、中身をそっくりくり抜きますぅ。
お味噌の写真撮るの忘れて・・・
お味噌は白みそや合わせみそなど、好みにブレンドして。
お味噌に砂糖・小麦粉・みりん・白ごま、それに刻んだクルミを混ぜて。柚子の搾り汁も少し・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a3/4ed8aa0e4b2aae3f283666bb258e19e5.jpg)
そのお味噌を空っぽの柚子の中に、8分目程度入れて・・・満杯入れると溢れ出ますぅ。
蓋をしたものを蒸し器に入れて、40分・・・途中でお味噌が溢れてくるので押し込んで。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/07/7aacbd198781aa86ce989a8f205d3b12.jpg)
蒸し上がると右の写真のように・・・
それをクッキングペーパーに包んで、風通しの良い場所に吊るしますぅ・・・で・す・が、
それは開田じゃ「駄目よ、ダメダメ~!」・・・
外に干すといっぺんに凍るからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/09/2ceaff1c9b12b86ff03659e8a4f86e69.jpg)
し~かたが~ないから、お部屋に干した~♪・・・ヤギさんがお手紙食べる歌、なんやったっけ?
冬至に食べるもの、カボチャ・・・昨日は”いとこ煮”にしてみたよ~♪ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/60/f851ba4bbe93d98ad00b6735af252928.jpg)
ところで・・・なんで”いとこ煮”って言うか、知ってましたぁ~?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
私はただ小豆と煮るって事だけしか、知りませなんで・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
検索してたら、一番判り易うて納得できるのがありまして・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
ご紹介しますぅ。
いとこ煮とはあずきと野菜の煮もので、神仏への供物を集めて煮た行事食が始まりです。また、かたい材料から順に入れて煮ることから、おいおい(甥)、めいめい(姪)にかけたごろ合わせが名前の由来ともいわれています。(日本うま味調味料協会のホームページより)
こうして調べることで、私の知識も増えずとも減らずで・・・ブログを続けることは自分自身のボケ防止でもありますぅ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
何か似たもの料理・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/18/022cbd2e7b16db4764b17b4fca0aeb7b.jpg)
薄揚げに納豆を入れて焼いたのと、車麩に卵を浸み込ませて焼いたの・・・
薄揚げ・納豆・麩・・・なんか同属の食べ物ばっかりみたいな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
毛糸一玉で編めるミニ・マフラー、暇々に編んで3枚目~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6b/029b40b142dda7795f9fd85826c8e166.jpg)
カラーのポツポツのある変わり毛糸はずっと同じで、2本取りにしてる毛糸がそれぞれ違うんよね。
そうすると微妙に違う色合いに・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
てな一日でした~♪ チャンチャン!・・・いやいや、それじゃあタイトルの「何歩?」はどこに?
朝から燃えるゴミを出して、郵便出すもの準備して、「ゆべし」作って、いとこ煮の小豆を煮て、合間に洗濯して二階に干しに行って・・・今洗濯物は外には干せませ~ん! ストーブの温みで2階がよう乾きますぅ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
あとはご飯の支度と後片付け、掃除機かけて、そんな位?
こんな一日、万歩計は付けてへんから判らへんけど・・・一体何歩あるいたんやら。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
逆にず~っと台所に立ちづめで、腰が痛うなってシップしたくらいやから・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)