ようこそ風の森へ・・・午前6時 12,1℃
季節の野菜便りをお届け~
はやとうりとマコモタケ・・・
マコモタケは去年も載せたんやけど、やはりこの季節のモノなんで。
一番最初に出合ったのは、まだ開田に住む前のことで、
木曽福島の、今ではポイントカードを持ってるのAコープ前の広場、
あれは農協主催の農産物祭りの会場での事やった・・・
宣伝販売でお肉と炒め物にしたのを試食したんやけど、
それが美味しくて・・・
試しに買ってみて炊き込みご飯にしたら、もっと美味しくて・・・*
説明書きによると・・・
マコモタケは低カロリーで食物繊維が豊富、
水田の転作物として特産化されている作物やそうで。
山間地の多い湿田での栽培に適していると言うから、
これからの特産品の一つになることに違いナイ!・・・と勝手に決める。
淡白でクセがなく、竹の子とトウモロコシを合わせたような味と香りがあり、
生でサラダにも出来るが、加熱した方が甘みや香りが増す・・・とあります。
今回は炊き込みご飯と天ぷらにしてみようかと思たんやけど・・・後ほど。
ハヤトウリは色んな調理法で食べられるんやけど、
意外と知られてないのが、煮物・・・
勤めている時の友達から、おでんに入れるのが一番美味しいと聞き、
煮物にしてみると、ホント!
私も騙されたと思って煮てみたので、ホント騙されたと思って下さい
でも昨日の食卓には両方共上らず・・・
ちょっと時間がなかったので、次の機会へのお楽しみに。
その代わりと言っっちゃあ何ですが、 昨夜のおかずは・・・
3分以内で出来る1品
エノキ茸をサラダ油で炒めて、塩コショウをしてかつお節をかけるだけ!
お醤油なんかもかけません。(ひょっとして前に紹介したかも・・・)
ホント美味しいので、一度はお試しあれ!
それにこの1品、30円也~
見切り品で・・・(でもまだまだシャキッ!としてましたよ~)、
早くお使い下さいと書いてあったので、すぐ使いました。
それにお魚は銀鮭のカマ・・・
カマと言えば聞こえはエエんやけど、アラとして売ってたモノ。
脂がのってて、塩焼きにするとこれまたおいひいのに、
アラやなんて、なんて銀鮭に失礼な!
私はご馳走やと思て頂きましたよ!
あと1把100円のツルムラサキのゴマ和え、冷奴。
昨夜の食費は言うのもためらわれる位・・・
咲き始めたダルマギク・・・
もともと海岸の岩場などに生える多年草とかで、
ロックガーデンなどに使われることも多いらしいので、
わが家の石ころだらけの庭でも、発育旺盛でどんどん広がっています。
冬も枯れない強健な多年草と言われているので、開田には適してるのかも。
挿し木でも殖えるらしいので、今年はやってみようかと思ってます。
昨日ゲットしたガーデニンググッズ・・・
張りぼてなんで、風に飛ばされそうなくらいか~るい代物。
本日は雨にて、庭の手入れも無理みたい・・・