***WELCOM***
AM6:00 0,0℃
本日も快晴で~す。~
今日で3日目、東京から写真を撮りに来ている人が
昨日も今日も朝6時前には我家の周辺に来て撮影されています。
初日は曇っていましたが、昨日・今日はダダッパレ!
(こんな言葉あるのかどうか知りませんが・・・)
さぞかしイイ写真が撮れたことでしょう
めっけ・めっけ~もう1本めっけ~!! *
*
見て下さい上の写真、あったんですもう1本!
アミガサタケ、よ~く見たつもりだったのですが、
昨日もう一度念入りに探してみると、落ち葉の陰に隠れて、
見つけてくれ~!とばかりに自分の存在を主張していました。
左はこの前見つけたもので、人に見せようとそのまま置いていました。
昨日見せてから、やっと収穫して(そんな大層なもんかいな・・・)
新しく見つけたものと並べてみました。
大きさは同じくらいですが、今度のは先が少し尖っています。
これで2本ゲット! 乾燥させてスープをとることにしましょう
日和田高原からの乗鞍岳です。
見る角度が違うと全然異なった形にみえます。
お客さんを案内して(車に乗せて貰ったのは私ですが・・・)=3
日和田高原の水芭蕉を見に行きました。
高山方面に向かって家から20分くらいのところ、
以前はオケジッタと言うスキー場でした。
今は陸上のトレーニング場になっています。
標高が1,300ちょっと、高地トレーニングって言うんでしょうか。
そこから少し入った私有地なんですが、結構広い場所に
それはそれは沢山の水芭蕉が群生しています。
昨年は丁度見頃の時に行って、感動ものでした。
今年も・・・と期待して行ったのですが、ここ数日の霜のせいか、
もう茶色くなって、見るも無残でした。~
帰り道からの中央アルプスです。
せっかくなので、先日行った末川の水芭蕉のところに案内して、
やっとキレイな花を見ることができました。))
夕飯の献立はワインを飲むために洋風に・・・
鶏の香草焼きとカナッペです。
カナッペはガーリック味のクリスプブレッドにハム、クリームチーズ、
上にアップルミントを乗せています。
鶏の香草焼きはこちらで売っている香草塩がとても美味しくて、
それとブラックペッパーだけで味付けしています。
先日ボラで作ったマセドアン・サラダと茄子とチチタケのソテー。
チチタケはお肉のような食感です。
真っ黒で色合いがよくないのですが、美味しいんですよ!
チチタケに味をつけて冷凍してあるので、調理の時はなにもしません。
あとは何故か和風で・・・
土筆の卵とじと煮豆と(要するに残り物・・・)、
右上はたたききゅうりです。
これは中学校の時の家庭科の実習で作ったもの。=furui
何故か今でも作っています。
キュウリを縦半分に切り、すりこぎや包丁の背でたたいて、
味が沁みやすくして一口大に切り、醤油、ゴマ油に漬けるだけ。
よ~く冷やして、これがおつまみに結構イイんです。
何か1品足りない時に・・・
今日でもう4月も終わり、毎月・毎月そんな事を言いながら、
年齢を重ねて行くんですねぇ。
子育てをしている間は長~いトンネルの中にいるような気がして、
でも終わって見るとあっと言う間の年月で、
そしてこの頃ではまた、一日が、ひと月が、一年が早いと思いつつ、
日々が過ぎて行きます・・・