ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

ふられっぱなしの某お店

2008年06月09日 | Weblog
どうしても行きたくて恋焦がれている(キモッ)お店
があるのですが昨日もまた振られてしまいました。。orz


高速で南へと飛ばしながら、予約の電話を入れることに


お店「申し訳ありません。 もうすでに満席でしてー
小生「  時間いつまでも待ちますよ? 」
お店「本当に すみませんー」
小生「


そう知ってる人は知っている 宇和島のヴィオロン・ダングル

ここってひょっとして1週間前とかの予約が必要なんでしょうか?


宇和海の魚がどのように化けるのか楽しみで仕方ありません。。
行かれた方のレポ待ってますー


らく家 再訪

2008年06月08日 | UDON
うわー。 こんなに反響があるとは思いませんでした。
時間がないのでコメは後でごめんなさい。。

昨日もう一回別の麺を食べてくなって再訪

釜揚げから、冷水でしめるとどんな変化が起きるのか
知りたかったんです。


で、メニューにはない釜玉と生醤油を注文。で、釜玉と生醤油で
変化の違いを比べてみました。

ずるずるーー

なるほどーー。

元々釜玉の状態でもコシがあって、伸びる弾性は弱いですね。
綾歌の池上に近い食感(昔の池上やね)。



山下(善通寺)、松岡(綾川 宮武系のとこ)とかの
かみしめのある麺が好きな人にはどんぴしゃだと思います。


逆に、延性が強い麺を求める人(中村とかのもちもち感)は
苦手かもね。。



超弩級のうどん屋訪問  らく家

2008年06月06日 | UDON
今日は長文でっせーーー。 ついにここ松山近郊で
超弩級のうどんにめぐり合うことができました。

知ってる人は知っている らく家です。



導入は麺通団テイストでお送りします



団員H「つ。。ついに愛媛でうまいうどん屋見つけたんですわ。

小生「どこ? もう踊る某店も閉まるけんなあ。 もう松山で食うとこないやろ?」

団員H「でしょ? えーとですねー。 旧11号をずっと東に向いていくでしょー。
そしたら、左カーブのところをギャッとまがって、ねりねりっと坂を上がったら
左手にあるんですわ。」

小生「わかるかーーーい。

団員H「いや。 ロケーションがほんとにすごーて、こげな坂の上にうどん屋あるんかーいと思たら右手にありますわ。」

小生「まー分かったわ。で、どんなうどん屋なん?」

団員H「いや。 行ったら中学生の女の子3人が出てきたんですけど、常連らしいですわ」

小生「中学生?? なんとなー」

団員H「で、カラオケがあって88点出したらドリンクサービスらしいですわ」

一同「ほんまかーーい」

団員H「で、大将が趣味で20年打ち続けてたそうです」

一同「なんとなーーーーーーー」

団員H「で、本業そっちのけでうどんの講師を時々してたそうです。」

一同「おおお」


って感じなんですけど。。
とにかく行きませう。



いや。ここのお店本当にすごいロケーションにあります。
ちゃんと場所をお伝えしたいんですけど、麺通団テイストで
ちょっとぼかしておきますねー。

ヒントは自衛隊。 そう自衛隊ですよん。





で、ねりねりーーーーと坂を上がるとーーー。
おお あった。。




中学生の女の子が店から出てくるではないですか

このロケーションといい、怪しさといいまるで
香川のうどん屋を巡っていた学生時代を思い出すわー。
もう15年前か。。


で、店内に入ると大将がおった。

大将が気さくな方で、うどんトークを30分もしてしまいました。
中学生の子が時々生醤油を食うそうな。

おおおお ほんと香川におるみたいや。



おお。 店内も怪しい感じ。 夜は居酒屋にもなるみたいですよん。。






おおーーーー。 88点でドリンクサービス
レッツトライじゃーーー。
が、昼はカラオケしてないそうな。。






値段異常に安いでしょ?
昔は生醤油が150円だったそうな。。。  オイ。。
これ香川価格やで。。

ちりちり丼って なに???????



で、うどんは。。。







非常にセクシー。 まっことセクシー
麺が細めだけど非常にせくしーーーー。

このコシ、 エッジ。  まるで香川におるみたいや。
非常に 非常に 本当にレベルが高いです。



愛媛の人のために若干麺を細くしているということですが、
この麺の完成度の高さたるや、今まで愛媛で食べたことがありません。

というか太麺で食ってみたい


自分はこの田舎風の麺が好きなんだよなあ。


すばらしい。 もう廃業した坂出の「あきら」の細切りざるよりも
若干太いけど、コシは抜群。

山下のコシとも違う、宮武系とも違う。 どちらかというと
素朴な田舎系の麺。 


大将と常連客の方といろんな話をして盛り上がったのですが。
どうも坂出の有名な製粉屋から取り寄せてるみたいですね。


趣味で打ち続けて20年。 

この集大成をぜひ口で感じてください。




夜はうどんが売り切れるそうなので必ず昼に食べましょー。


らく家

営業時間 10:00~14:00/17:00~23:00
定休日 火曜

こ。。 こんな恐ろしいものが。。。

2008年06月06日 | Weblog
いや小生 一瞬 震え上がりました。 まじで。。

アメリカから郵便物が大量に転送されてきたのです。。

IRS(アメリカの税務署みたいなもんです)から小切手が
送られてきたので、むさんこうれしい小生

へそくりじゃーーーーい と昨日に続いてテンション
激うなぎ上がりだった小生


その中に恐ろしいものが。。






カ。。 カリフォルニアの高等裁判所???
へ???

ガ ガクガク(((( ;゜Д゜)))) ブルブル


な。。なんか小生悪いことアメリカでしたっけ??
と 頭の中が数万回転した小生。





JURY SERVICE  陪審員制度ですね。
陪審員の召集状でした。  ほっと一息

びっくりしたー。  でも米国国民じゃないのになんでやねん?

どうも、DMV(運転免許センターみたいなもんです)でIDカードや
運転免許証の交付を受けると、無作為に送られるみたいですね。。


こういういいかげんなところがアメリカっぽいよねえ。。


正当な理由があれば陪審員を拒否することができるのですが
(自分の場合はアメリカ国籍がないので問題外だけど)、
その選択肢の一つに「アメリカ国籍を有しているが英語に問題
がある」といった選択肢もあってなんともアメリカ流だなと思
いました。



もう裁判所からの手紙はこりごりや。。


テンションうなぎ上がり

2008年06月05日 | Weblog
おお クリステルが髪切ったんやねー。
まるで、ぱりじぇんぬみたいやー

で、これだけでテンションうなぎ上がりです。



そう、友人が即今のワラビ餅を持ってきてくれましたー。
いつもすまんのー。




ここのわらび餅 でーれーぼっけえうまいんです。
やわらかさ、上品さを兼ね備えた一品

口の中ですっと消えていくようなわらびもちってめずらしいでしょ?

これからの季節にお土産にいいかもしれないですね





オークスハートにもはまってます小生。
くせがないので、おすすめでーす。

あこう  砥部 33号沿い

2008年06月05日 | 和食
最近バラの花かチューリップの花を持ったおにーさんが
プリントされたバスが目について仕方ありません。

実はそのグループのお店にいつのまにやら数店舗行ってた小生。
レポは後にして。。


やっと33号沿いのあこうに行くことができましたー。







ゆうゆう亭の跡地にできた「あこう」 ゆうゆう亭は
国道をはさんで向こう側に移転したんやね。




入り口にいろんな物を売ってるのはゆうゆう亭みたいやねえ。。
経営者が変わったって話ですがそうなの?




店内はこんな感じ。 結構落ち着いた感じで
マターリといく感じの雰囲気

小生ビーフシチューセットを注文。




ビーフシチュー熱々や。  結構おいしかったです。
ただ和風で里芋が入ってたり、こんにゃくがはいってたりと
えらいヘルシーな感じ




後かにクリームコロッケとか簡単なものが添えられてました。
うん。 結構おいしかったよ。


で、相方は夜の膳(850円)を注文







結構なボリュームでしょ? でこの値段。
チップも払わなくていいし、日本はええねえ。 ほんと。

鶏のおろしポン酢みたいな料理があったのですが、あっさりしてて
思ったより上品な味付けでした。


やっぱり伊太めし屋

2008年06月01日 | イタリアン
先週末のお話。

久々に伊太めし屋に行ってきましたー。
やっぱり松山の実力派といえばここでしょ?



男もがっちりと楽しめるイタリアンはやっぱり伊太めし屋
なんよねえ。。
コストパフォーマンスもええしね。

後コストパフォーマンスといえばZIZIですよね。
あそこもお客さんが増えて欲しくないなあ。


ひさびさなのでうれしい小生。


今日もダンディーなマスターとおねーたまが
玄関まで迎えてくれましたー





そう2ヶ月に1回 ワインディナーがあるんですよー。
ソムリエさんが来てくれて、フルディナー+ワイン飲み放題
でなんと5250円


この値段でやっていけるの?? 



今日はパスタセットにしました。




ガーリックトースト




いかとエビのフリッターですね。
もうプリプリっ  うまいっす。






前菜のカルパッチョですね。

イタメシ屋って前菜はどれも繊細であっさり目な味
なんだけどメインはがつんと深みのある味なんよねえ。
このギャップはいとをかし。





マメの味がちゃんとつたわってくるスープ




このメニューめずらしいでしょ?  
海の幸のジェノベーゼ すごい大盛り

エビやら貝やら海の幸がこれでもかっていうぐらい、
サーブされてきます。 




ご存知 エビチリカルボナーラ
もう 何もいうまい。 
  
エビチリソース+卵黄+チーズのコラボですねー。
辛めの味付けが好きな人にはたまらんやろうなこれ。
この味の深み 自分好みだなあ。。







デザート+ドリンクも付いて、2000円台
これ、東京だと軽く倍は取られるよね。


帰るときにもお見送りしてもらって、満足な小生ら。
流行にもぶれることなく味を守り続けるオーナーシェフには
脱帽です。


松山はおいしいものが安く食べられるから本当にいい場所だなあ


こまぴたっ!伊太めし屋
愛媛県松山市天山町1-11-20-102営業時間:11時~15時、18時~23時定休日:月曜TEL:089-947-3144 データは2008/06/01現在のものです。おすすめレビューを見る



わらしべ長者  

2008年06月01日 | Weblog
私用で広島まで行ってきましたー。
スーパージェットで行くことに。。

結構ゆれるねえ。。




最近は、宇品から直接紙屋町まで行くんやねえ。
いつも車で行くことが多かったので新発見



広島じゃけえ、やっぱりここじゃのお。。


私用を終えて、お好み村へ。





えっとー。 とある某店に行ったのですが、味的には
自信を持って紹介できません。 ごめんなさい。



で、相方にベーグル&ベーグル買ってこいやー。 と
指名を受けてたので、駅前のASSE広島で店を探してたの
ですが、見つかりません。。 後でネットで見たら5Fだったんだ。。

そのままでは怖くて帰れないのでパステルでプリンを
買うことに。。


で、帰りの船でまだ春の光を見てない某様より
ブツが手に入ったと入電 






プリンと交換しましたー。 やったーーー
すげー。 京都で食べれなかったので、実は興奮気味でした。


晩飯をたらふく食ってたのに、つい食べてしまいました。





鶏がらと濃い口の醤油で有名ですよね。
ほんっとうにおいしかったですー
ありがとうございましたー。