ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

一心@高砂町

2012年10月14日 | 和食

落ち着いた雰囲気で和食を頂くならここですよねえ 一心

つい立花の焼肉屋を想像してしまう小生。

 

では店内へ。。 

小生前に訪れたのはいつだったか、この時も鮎を頂いて

がしゅがしゅ食べたものです。。 

 

カウンターに座ると、寡黙な大将と若いお弟子さんが 

黙々と料理を作っておりました。

 

上品なお客さんばかりで小生だけ場違いな雰囲気であります。。

 

お酒のあてにげそをいただく。

 

 

刺身 

うにが甘かったー。 萩のうにもおいしかったけど、ここのも臭みがなくて

甘く、適度にくりーみい。 近海物とのこと。

 

むふ。 秋の味覚を頂く。

上品な舌触りと少しだけコクのあるお出汁でおいしゅうございまひたー。

 

面河の鮎。 鮎はがしゅがしゅ頂きました

 

ここから天ぷらを頂くことに。。

 

 

オウム(ナウシカのね)をなぜか想像してしまう小生

 

太刀魚を巻いたアスパラ天

ほんわりとした食感。  アスパラが柔らかくなってて食べると

ほっとしますねえ。

 

酢の物 

 

ここからお寿司

ひらめをいただく。 小生 食感が好きなんです。 ひらめ。。

秋前でも取れるんですね。

淡白だけど、噛むとちょびっと甘みが出ますよね。

 

いか

 

コスモを感じるwアナゴ。

口の中で絶妙に溶けていくアナゴさん。

後で甘みが広がってきて本当に満足しました。

 

光り物ですな。 アジ ちょっぴりゆずを垂らして頂いたのですが

非常に上品。

 

 

最後はトローーーー。 溶けるばいーー。 

細やかな脂が赤身を抱いております。  

口の中に入れるときは何故か緊張

 

 

 はもーはもーですな。

 

大満足でおまかせを頂きました−。 ほんとおいしい魚ありがとうございました。


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