ぐるめりあ in 愛媛

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最近ラーメン率多し

山陰ツアー  神話博しまね@出雲+憧れのCafe Vita@松江

2012年08月05日 | 旅行

記事連投です!!!

 

1ヶ月前。。 某アイドルのポスターを書斎に貼ろうとした小生。。

相方から総反対を受け、断念することに。。 

実家にナンノ(スケバンシリーズ)とか斉藤由貴のポスターを

貼ってたよなあ。。 と思い出す アラフォーオサン

 

と、話題変わって ちょっと前に山陰に行って参りました。

山陰。。 松山からだと結構遠いですよね。。

今回出雲に行きたかったので、今治→尾道→世羅→三次→出雲という

コースで自動車で行ってみました。

 

尾道から世羅まで高速が開通しているのでそれほどストレスなく4時間ぐらい

で到着することができました。

 

今出雲では神話博しまねが出雲市で開催されてます。

神話博よりもマスコットキャラしまねっこが気になって仕方ない小生

ほほー 最近食べ過ぎで少し動きが鈍いとなあ。。

誰かといっしょやないかー

 

と出雲に住んでる学生時代の友人宅にお邪魔して一緒に出雲大社へ行くことに。。

 

島根県立古代出雲歴史博物館

四国にいると発掘されている古代時代の遺跡もすくなくて

なんかイメージがわかないですよね。

 

この博物館は古代時代の発掘品 銅剣、銅鐸が大量に展示されてるんです。

発掘された銅剣数はなんと358本!!  展示されている空間は必見です

 

後、鎌倉時代に造営された出雲大社の柱も展示されてました。

 

 

後企画展に小生の好きな写真家 植田正治氏の写真と歴史学者 上田正昭氏の

紀行文が展示されてました。

一瞬 コボちゃんの作者かよ? と思った方はぜひこちらを 誰も思わんか

 

博物館の周りでいろんな催し物をされてました。

 

 

有福神楽

 

 

出雲大社

 

その夜は友人と点心を頂きながら日本酒を飲むことに。。

明石焼きと点心のお店  粉屋こん吉堂ってお店

 

 

ニラレバみたいなのを薄い皮で包んで頂きます。(名前忘れた

そう明石焼きも頂いたんです。

 

 

大餅(ターピン)  ふわっとした生地の中に野菜がたっぷり! 

独特な甘みを持つ餡が乗ってておいしかった。

 

豚肉を包んだやつ(割包 カーパオ)がとってもジューシー 

もっちりとした食感ですね。

 

出雲のお酒 天穏(てんおん)

濾過してないんですねこれ、濁ってて 小生らは熱燗で頂きました。

いやー。 辛口で「すきっ」としてた。

 

たこめしで〆。。

この後は近くのバーで遅くまで友人と語らう小生でした。。

 

次の日。。 出雲と来たらやっぱり。。

 

割子そばでしょ?  そばどころ あごう

小生前食べて感動した「やびや」はもう閉店してしまったんだそうです。。

有名な献上そばより地元はみんなこっちが好きかなあと言われあごうへ

 

やっぱり地元のそばはうまいっす。 コシと香りがたまらないっす。

 

 

そば食った後は行きたかったカフェに行くために松江へ。

  

島根に有名なバリスタ一家がおられるのをご存じでしょうか?

小生長男さんの門脇洋之さんのラテアートの本(エスプレッソブック)を持ってて、

デロンギのエスプレッソマシンを買ったときに、出来もしないのにラテアートを

必死で練習してたことがありました。(あ、今はあきらめたよw

 

All about 

(こっちに詳しく載ってます)

 

今回は次男さんがされているCafe Vitaに行くことに

 

松江駅から北にちょっと離れてるかなあ。

車から出た瞬間。  豆を焙煎する香りが駐車場を漂ってました。

小生うれしくて走り出しそうになる

 

小生 カフェラテを頂くことに。。

 

このときのtweet

「やばいほどクリーミィ クリィミーマミ出たぞこれ」 ←なんじゃこれ

 そう魔法の天使ね

「まさに天使のフォームドミルク 初めて飲んだ味だ(´Д` )」


ほんと完璧なfoamed milkでした。 

すごい滑らかで舌触り、唇に接したときの感覚、口の中の広がり方、つぶれ方。

まさしくart!! すごいきめ細かくて、均一でした。

 

小生てらみすをちうもん。。

 

 

「てらみす ショコラ、マルカルポーネクリーム、カカオ これもやばいヤバイ」 ←なんぞこれ

これもマスター手作りだなんて。。

  

ふわっとしてるけどしっとりてらみす   ナウシカのラストシーンを思い出しながら食べる小生(なんで?)

ショコラの層もクリームの層もすばらしい舌触り。

 

と小生いつものように余韻に浸ってると

サービスですと 挽き立てのエスプレッソを入れてくれました。  

 口の中に入れた瞬間 心地よいmoderateな酸味が広がって後でキリッとした

コーヒー本来の味が広がってきます。

いやほんとおいしいですね。 

 

 

お昼時に行ったので店内はこんな感じ

店に漂う焙煎したコーヒー豆の香りがほんとに心地よかった。


小生オーナーさんと話すことに。。

全自動ならこれがいいよと深めのブレンド豆を勧めてくれました。

 

この豆、実は松山でも扱ってるお店があるんだそうです。  千舟のmiima

これは行かないと。。

 

 


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