年末。。 スタッドレスに換えたしということで
雪道走りたくて仕方ない小生。。
カニ食いたくてカニ食いたくて 山陰へいくことに。。
が、道中非常に穏やかな気候で結局恩恵を受けることは
ありませんでした。。
途中 勝山へ
出雲街道沿い 勝山藩の城下町
2万石強の藩で鉄鉱山で栄えたんだそうです。
お店の軒先にいろんなのれんが掛かってて、
ほんとカラフル
すげー気になる かぴばらこーひー
時間の都合上行けず。。
日本基督教団 勝山教会
この後はそば食いに。。
シンプルなかけそば
コシがしっかりと残ってて美味しい。
ふるいを通さない無玄そば 石臼で極限の粗挽きって書いてた。
表面がすごいでしょ? すごい粗挽き
なんと十割 どうやってつなげてるんだろ?
香りもすごかー。
ビジュアル、香りだけでも小生大満足
で、コシものどごしも、麺の長さもこれまたすばらしい
途中で蒜山寄って。。
境港へ
松葉ガニと紅ガニを食べ比べてみたんですけどね。
断然松葉っす
松葉の方が身が締まってて、シャープ。 味も甘くてやっぱり食べ比べると違いが顕著でした。
いやほんとおったまげー。 後この冬にもう1回ぐらいは食べたいゾ。。 いや忙しくて無理やろなあ。。
というわけで今年もご覧頂きありがとうございました。
いつもしょーもないネタ多くてすみません。。
来年は新店を中心に Instagramも頻度を上げてみよかなと
思ってます。。
年末はスレ違いでしたね!
勝山地区、綺麗でいいですよね!
僕も酒蔵だけじゃなくて、1回は歩いてみたいと思います。
一心庵は場所は知ってますが、未食です。
蒜山はB-1の焼きそばも有るけど、蒜山高原の休暇村の所にワイナリーもいいですよね。
この時期の蟹は少し高いけど、良いですよね!
僕もまた行きたいけど、宿泊はキツイので、行くなら日帰りかな?
遅くなってすみません。 ほんとすれ違いでしたw
どこも宿場町って風情があっていいですよね。
福山の上の「上下」も同じような雰囲気であそこも
好きです。
一心庵ほんとおいしかったです。 香りがしっかりと残ってて、好みだったのでまた行ってみたいです。
蟹。。。 やっぱり魅了されますよねえ。。
相方は行く気満々なのですが、ちょっと無理かもです。。><