ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

白トリュフのデュフフな夜

2015年12月14日 | 洋食

白トリュフが入りましたので是非どうぞといつもお世話になっている方から

お誘いを受けたのでワイン会に行って参りましたよん。 

今回も特別メヌーで頂くことに。。

日にちまで小生の予定に合わせて頂いて本当に恐縮致しました。。 

 

まずは。。

2007 Jory Champagne Cuvée Prestige Blanc de Noirs

すごい特徴的な後味。 ちょっと甘めなんですかね。

なんかカカオが乗っかってるような味 すごい複雑というかなまめかしいお味

 

泡ものを頂いた後は前菜へ  すでに胃袋はなんでも来い状態になっております

 

かぶ+あなご うえはゴボウフライなんですけどね

シェリービネガー ほうれん草のソース

色が本当に鮮やかでしょ?

酸味あふれるソースとシャンパンでこれまた食欲増進

 

セイコガニのビスク  もちろん越前タグがついておりました。 

せいこがにといえば松葉ガニのメスですよね。

もう みそと卵が美味しくて、カニ風味のソースが合わさって

どえりゃーことになるんであります。

四国で頂けるなんて本当に感激。  相方も美味しそうに食べておりました。

 

とメインがやってきました。

白トリュフ  もちろんイタリアアルバ産 

 

ラヴィオローネ

フォアグラと白トリュフが乗っかっててこれまたクセがなくておいしいんです。

マターリとしたフォアグラとトリュフのちょっぴりスパイスの効いた香りが

合うんですかね。

 

なんとパスタの中にはとろーり卵とチーズが入ってて 下に敷いてあるこれまた濃厚な

トリュフソースで頂くんです。 

下のソース群をつけることによって、上の主役がふわっとマイルドに変わるんです。

このコラボまさしく珠玉かと

 

シャトー・コス・デストゥルネル1986

これまたいいワインを頂くことに。

香りがこれまたよくて、小生カベルネ好きなんでしょうね。

時間経つとどんどこ味、香りが変化していってこれまた

楽しかったです

 

 

色もえーなー。 やっぱワインってえーなー。

 

と 白トリュフのリゾットへ

あいやー。 こんなにふんだんにトリュフが

リゾットのチーズとトリュフでもう小生メロメロ  

 

1989 シャトーマルゴー

前回は1986を頂いたんでした。 

いつも笑顔でどうぞーとモンスター級のワインを頂くのですが、こんなにいい

ワインを何もわからん小生が飲んでええんやろか? 

 

と、いつものように酔ってきて遠慮がなくなってきて

グビグビ頂く小生

で、いつものように話すのに夢中になって最後に

訳が分からなくなる小生

 

それでも笑顔で応えて頂いてるのでいつも

申し訳ないなーと酔いが覚めて気づく小生

 

土佐のあかうしです。

 

最近は脂が多いのは控えてるので、あかうしのようなお肉は本当に

ありがたいんです。

うまみが強いし、なにより柔らかいので本当においしいですよね

 

ラストデザート なんとトリュフがかかってて、アイス自体にもトリュフを使っておりました。

香り、風味がこれまたすごい!!

 

もう 小生。。 十分満喫したので当分はいいかもかも