ラーメンWalker百麺人のあの御方が突撃された石ヤキ製麺所に行ってみました。
パルティフジ姫原、めん処 矢磨樹のちょっと南 196号沿い(東側)のちょっと
奥まったところにお店があります。
店内へ。。
詳細は彼の方のHPを参照していただくこととしてw
店内はカウンター席7、8席と座敷席が4人×3つ
製麺ブースが入り口そばに備え付けられておりました。
コピペーーー
自家製麺の心得
◆上質の小麦を数種類ブレンドすること
◆健康に良い天然ミネラル水で麺を打つこと
◆生地は年中一定温度に保ち長期間熟成させること
◆コシ強く、もともちとした食感を大事にすること
◆もちろん着色料は使用せず
色艶まさに素材がもつ 本当の色に輝くこと
◆麺の角立ち、ねじれ、透明感、等本物を提供すること
◆喉越し滑らか体に優しい 最強の手打ち中華麺であること
メニュー
熱いのと冷たいのと2タイプあるんですね。
まぜそばタイプとして見ても、価格は安いですよね。
こちらは熱いタイプ 炙り豚+大葉
麺は確かに滑らかなタイプで豚バラと大葉が入っておりました。
食感はパスタ(フィットチーネよりかはもちろん細いけど。。)に近いかなと
ダシは控えめで、醤油と油が混じった感じ。 麺の食感を大事にしてるのかな。
石鍋が熱いので手早くかき混ぜないと後で焦げてしまいます。。
油分が底面に浸ってるのでそんなにかき混ぜるのは難しくありません。
これに卵を入れてカルボナーラ風にしてもええかもしれんですね。
これ食べてたらENYAにあった石焼きペペロン?だったけ?を思い出しました。
で、こちらが冷えたタイプ
COLD Stone creameryかと思うほどにキンキンに冷えた石鍋に
冷たい麺が入っておりました
麺のコシがすごくて、これ夏はいいかもしれんですねー。
トマト、バジルベースの冷製麺にしたらいいんじゃないかなあ。。
Dセット 230円!!
唐揚げもしっかり揚げたてがきたし、サラダのボリウムも文句なし
ベースの石焼き麺とセットを追加しても500円代で収まるのは
コスパいいなーと思いました。
魚介をふんだんに使ったりするとおそらく原価が跳ね上がるんでしょうね。
はいこれもコピペーw
【住所】松山市姫原2-3-16
【TEL】不明
【営業時間】[平日]11:00~15:00(L.O.14:30)
17:30~22:00(L.O.21:30)
[土・日・祝]11:00~22:00
【定休日】火曜