じゃんけんではよくチョキを出した。相手の半分の勝率で同じ歩数、段数を進めると思ったが、大概、相手のほうが一枚上手で負けていた。チョコレートにはあまりいい思い出はない。毒が入っているわけがないから貰った行為を咎めたのだろう、母はアメリカ兵がくれたチョコレートを取り上げた。胃腸が弱かった10代、医者から食べてはいけないとされたものの一つがチョコレートだった。「食べると太ります」と女房の一言もいたかった。チョコレート工場の売店で激痛に襲われたのは3年前だった。
ピーナッツもアーモンドも好きでナッツ入りのチョコレートはよく食べた。会社勤めの平日は食べる機会がないから、休日、女房が買物に出ている間にまとめて食べた。何事も隠れてすると後でしっぺ返しがあるものだ。単身赴任中も昼食時、ラーメン餃子を食べた後、チョコッペ、コッペパンにチョコレート・バターがこってり塗ってある菓子パンを好んで食べた。夕方はゴルフ番組を見ながら、アーモンドチョコレートを一袋食べていた。胆官結石はナッツ入りのチョコレートの摂り過ぎであったのだろうか?美味しいものを食べていい思いをしたのだから少しぐらい辛いのは仕方のないことだったが、それにしても、結石は痛かった。「石はどこだ」と検査を繰り返しているうちに痛みは消えたが、一週間、飲まず食わずの点滴生活に最後は胆嚢癌の疑いもあると脅された。2週間の入院で体重は10kg減ったが、早く家に帰らねば、病気になると退院した。
チョコレートは16世紀まで中南米で高価な媚薬・疲労回復薬として飲まれ、17世紀から欧州の王侯貴族・修道院僧の嗜好品となったという。板チョコはイギリスで生まれてまだ150年ほどである。山火事でカカオの香、味が知られてから4千年経つが、食べるチョコ、板チョコの歴史はまだ浅い。チョコレートは消化に悪い、虫歯になる、肥満の原因といわれるが、カリウム、マグネシュウムを含み、空腹を感じさせないとか抗酸化・抗菌・整腸作用でむしろ病を、肥満を予防すると書いてある。ただ、よく読むと、カカオ・バターの代わりにヤシ油や他の植物油を使うチョコレートには、善玉コレステロールを悪玉にするとも書いてある。カカオ・バターの価格は他の植物油の10倍で、カカオから抽出されるとチョコには使われず、化粧品・医療分野に売られている、という。コストという誘惑に、代々のカカオ・バター、カカオマス・ポリフェノールを捨てた板チョコレート有り、と行間に書いてある。タバコのパッケージの警告までとはいわないが、チョコパッケージに、使用植物油名とカカオ・バターの含有率を表示して欲しい。表示があれば、チョコの食べ過ぎもぎりぎりのところで止まったかもしれない。甘いかな?
胆石は、コレステロールが胆汁酸と異常に代謝して出来るという。退院後、コレステロールを、脂肪を取り過ぎないように、野菜、魚中心の、古来からの和食生活とした。政治的な発言だろうか、フランス人に言わせると、アメリカの量産チョコレートにカカオ・バターの含有率は少ないという。本当だとしたら、アメリカらしい、経営効率とコスト・利益の追及だ。日本製はどうだろう?リストラやコスト重視は、現代の金科玉条で、心配だ。少し高いが、今は、余計な知恵の入っていない大昔ながらの、カカオ・バターのみを表示する、チョコを食べている。カカオマス・ポリフェノールは、がん細胞が増えるのを強く抑制する働きがあるとする学説を信じて食べている。
ピーナッツもアーモンドも好きでナッツ入りのチョコレートはよく食べた。会社勤めの平日は食べる機会がないから、休日、女房が買物に出ている間にまとめて食べた。何事も隠れてすると後でしっぺ返しがあるものだ。単身赴任中も昼食時、ラーメン餃子を食べた後、チョコッペ、コッペパンにチョコレート・バターがこってり塗ってある菓子パンを好んで食べた。夕方はゴルフ番組を見ながら、アーモンドチョコレートを一袋食べていた。胆官結石はナッツ入りのチョコレートの摂り過ぎであったのだろうか?美味しいものを食べていい思いをしたのだから少しぐらい辛いのは仕方のないことだったが、それにしても、結石は痛かった。「石はどこだ」と検査を繰り返しているうちに痛みは消えたが、一週間、飲まず食わずの点滴生活に最後は胆嚢癌の疑いもあると脅された。2週間の入院で体重は10kg減ったが、早く家に帰らねば、病気になると退院した。
チョコレートは16世紀まで中南米で高価な媚薬・疲労回復薬として飲まれ、17世紀から欧州の王侯貴族・修道院僧の嗜好品となったという。板チョコはイギリスで生まれてまだ150年ほどである。山火事でカカオの香、味が知られてから4千年経つが、食べるチョコ、板チョコの歴史はまだ浅い。チョコレートは消化に悪い、虫歯になる、肥満の原因といわれるが、カリウム、マグネシュウムを含み、空腹を感じさせないとか抗酸化・抗菌・整腸作用でむしろ病を、肥満を予防すると書いてある。ただ、よく読むと、カカオ・バターの代わりにヤシ油や他の植物油を使うチョコレートには、善玉コレステロールを悪玉にするとも書いてある。カカオ・バターの価格は他の植物油の10倍で、カカオから抽出されるとチョコには使われず、化粧品・医療分野に売られている、という。コストという誘惑に、代々のカカオ・バター、カカオマス・ポリフェノールを捨てた板チョコレート有り、と行間に書いてある。タバコのパッケージの警告までとはいわないが、チョコパッケージに、使用植物油名とカカオ・バターの含有率を表示して欲しい。表示があれば、チョコの食べ過ぎもぎりぎりのところで止まったかもしれない。甘いかな?
胆石は、コレステロールが胆汁酸と異常に代謝して出来るという。退院後、コレステロールを、脂肪を取り過ぎないように、野菜、魚中心の、古来からの和食生活とした。政治的な発言だろうか、フランス人に言わせると、アメリカの量産チョコレートにカカオ・バターの含有率は少ないという。本当だとしたら、アメリカらしい、経営効率とコスト・利益の追及だ。日本製はどうだろう?リストラやコスト重視は、現代の金科玉条で、心配だ。少し高いが、今は、余計な知恵の入っていない大昔ながらの、カカオ・バターのみを表示する、チョコを食べている。カカオマス・ポリフェノールは、がん細胞が増えるのを強く抑制する働きがあるとする学説を信じて食べている。