奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

土盛海岸で海水浴

2013-07-26 20:00:36 | 暮らし
BJが帰国する前に我が家にしばらく滞在していたため、彼につきあって土盛の浜に泳ぎにいくこと
が多かった。




夕暮れ間近6時半過ぎに出かける
この時間になると昼間ギラギラ照りつけていた太陽の日差しもさすがにめっきりやさしくなっている





平日の夕刻の浜には人っ子一人いない
きれいな砂浜を独り占め(正確には2人占め)するのはすこぶる気分のいいものである





昨晩上陸したのであろう
まだ新しいウミガメの足跡が砂の上に残っていた





海の水は青く澄んでそして暖かい





防水カメラの初水中撮影
本当に防水機能がはたらくのか不安になって1枚だけ撮影してやめた
その後も問題なく写真は写せているのでちゃんと防水になっているのだろう
当たり前の話だけれど


奄美の夜光貝の刺身がおいしい

2013-07-25 20:00:31 | 暮らし
近所のクボさんのところで夜光貝をごちそうになった。




夜光貝というのは体長が20センチほどある大きな貝で奄美では高級食材として人気がある
貝殻の表面を磨いていくと真っ白な層が現れてこれが非常に美しい光沢を放つため、飾り物や
装飾品としても人気がある
この日のメニューは刺身とガーリックバター焼
夜光貝というと身が硬くて食べにくいというイメージだったが、部位によっては非常に柔らかく
刺身として十分おいしく食べられることを知った





いっしょにおじゃましたBJも残り少ない奄美での時間を堪能する
キモのバター焼が苦手でなかったら、もっとビールをおいしく飲めたのに





ペンションブルーエンゼルの庭から見る夕暮れの海
きれいな風景だ





あーりーばーどに戻ってから、クラッカーの上にアボカドをのっけてラムコークでいただく
彼はアボカドとホワイトラムが好物だ



ヤギの好物

2013-07-24 20:00:34 | 暮らし
我が家の畑の雑草退治の助っ人にきてもらっているヤギのうるる(3歳♀)
毎日のように顔をつきあわせていると、いろんなヤギの習性がみえてくる。
見た目より体重があって、足を踏まれると結構痛いこと
水が嫌いで畑で野菜に水遣りをしながら水をかけるふりをすると、一目散に逃げていくこと。
ときどき走り寄ってきて飛びかかってくるのは、どうも遊びのつもりらしいこと、などなど。





あとは食べ物の好みについてもわかってきた
草の中でもいろいろ好き嫌いがあるようだ
一番好きなのは低木の硬い葉で、こちらが食べて欲しい畑の雑草はなかなか食べようとしない
草以外でもたいがいの植物は食べる
とうもろこしは大好物だ
畑でしなびてしまったのを皮をむいて与えると器用に実をかじっていく





人間よりよほどきれいに食べる
手も使わずに上手なものだ





最後は芯ごとぼりぼりかじっていく





あっという間に全部食べてしまった
じつにおいしそうにそして満足げに食べる





収穫し忘れて赤くなりかけたピーマンも与えてみたが、これも好物のようだ






気がつくと黄色くなっていたキュウリ
これはそれほど好きというわけではないらしい
でも時間がたつといつの間にか食べてしまっている




スイカの皮は腹が減らないと見向きもしない
バナナの皮も最初は食べていたが、最近は飽きてしまったようだ


我が家のスムージー

2013-07-23 20:00:48 | 暮らし
このところ毎朝スムージーを作っている。




トマトをぎりぎりまで熟させておく




それを収穫して牛乳・砂糖と一緒にミキサーに入れる





簡単なのだが、これが思いのほかいける






宿泊客のタイジさんもスムージーを気に入ってくれて滞在中毎日スムージーを飲んだ
トマト、バナナ、パッションフルーツ様々な材料で作った
この日の朝食はバナナスムージーにホットサンドにパッションフルーツ
南国らしい朝ごはんだ





彼は海水浴場で安全監視をするライフガードのメンバーに技術講習を行なうために奄美にやって
きているすごい先生なのだ
ライフガードの活動をもっと充実させようと全国を飛び回っている
さすがに真っ黒に日焼けしている



BJのあーりーばーどでの滞在3

2013-07-22 20:00:19 | あーりーばーど滞在者の生活





























Green Pepper Spaghetti Bolognaise
>
> After many enkai it was time for some European cuisine. I offered to whip up a spaghetti bolognaise with tasty green peppers fresh out of Osamu the owner's vegetable garden. Went down well. Unfortunately our visitors drank all the red wine last night so we had to suffice with beer...not such a problem in these hot and humid summer days.


グーリーンピーマン入りスパゲティーミートソース

連日の宴会で日本食を食べる機会が続いたので今日は西洋料理が食べたくなりました。
オーナーのオサムさんにそこの畑から採れる新鮮なグリーンピーマンを使った簡単なスパゲティーミートソースを提案しました。そして手早く美味しい今晩の夕食が完成しました!スパゲティミートソースには赤ワインが合いますが、残念ながら昨晩、アーリーバアードの他のゲストとすべての赤ワインを飲み尽くしていたようです。その代わりにビールを飲むことになりましたが、このような蒸し暑い夏の日にはビールも最高ですね。