Sotto voce (^-^)

楽しみを待つ事は、それ自体が楽しみ。
そんなカンジの日々を綴ります♪
Non vedo l'ora!

梅酒♪

2007-06-20 23:42:28 | おうちごはん
昨日梅酒漬けました。
初梅酒でぇす。えへっ(*^_^*)

日経新聞に乗ってたレシピを参考に「黒糖梅酒」
梅以外は家にあったもので。
沖縄土産の黒糖
一袋300グラムから一握りよけてジャーの中に。
鹿児島土産の芋焼酎
1本どぼどぼーっとジャーの中に。
梅を洗って1個1個ふきんでふきふき。
ジャーの中に入るだけ。
完了~

梅のフレッシュな香りで作ってる最中もとってもいい気分(^。^)
梅酒作り、たのすうぃー♪


正しいレシピを念の為。

【材料】
  青梅1キロ
  黒砂糖500グラム
  ホワイトリカー1.8リットル
【作り方】
  ①青梅は水洗いしてから、へたを竹串で取り除きます。
  ②乾いたふきんで1個ずつ水気をふき取り、保存用の瓶に入れます。
  ③黒砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎ、しっかりふたをします。直射日光が当たらず、なるべく温度変化が少ないところに置きます。