京都の人は、サツマイモのことを「おいもさん」と呼ばはります。「甘藷」ともいうて、新のおいもさんのことは、「赤いも」ともいうてます。
京都の紅葉の名所で「三尾」と呼ばれるところがあります。「高尾(たかお)」「栂尾(とがのお)」「槇尾(まきのお)」のことで、鮎の焼いたんに、「赤いもの栂尾煮」をあしらいますが、これは栂尾のお寺で考えられたともいわれてます。
「焼き芋」「蒸し芋」「天ぷら」「炊き込み御飯」などにするほか、「九条葱と炊いたん」も美味しいですし、「スイートポテト」や「きんとん」などのお菓子にも。
戦中・戦後の食べるもんが無かった時代を経験された方は、「苦しい時代を思い出すさかいに」と、いっさい口にしやらへんむきもいたはります。
食物繊維が多く、便秘の改善、ひいては大腸ガン予防になり、胃腸の働きをようして、栄養の吸収を高めるので、食欲不振や消化不良などにも効果が期待できるし、これからの季節美味しなってくるし、時折食べるように心がけるとええでしょう。
京都の紅葉の名所で「三尾」と呼ばれるところがあります。「高尾(たかお)」「栂尾(とがのお)」「槇尾(まきのお)」のことで、鮎の焼いたんに、「赤いもの栂尾煮」をあしらいますが、これは栂尾のお寺で考えられたともいわれてます。
「焼き芋」「蒸し芋」「天ぷら」「炊き込み御飯」などにするほか、「九条葱と炊いたん」も美味しいですし、「スイートポテト」や「きんとん」などのお菓子にも。
戦中・戦後の食べるもんが無かった時代を経験された方は、「苦しい時代を思い出すさかいに」と、いっさい口にしやらへんむきもいたはります。
食物繊維が多く、便秘の改善、ひいては大腸ガン予防になり、胃腸の働きをようして、栄養の吸収を高めるので、食欲不振や消化不良などにも効果が期待できるし、これからの季節美味しなってくるし、時折食べるように心がけるとええでしょう。