京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《初霜月》

2012-10-01 | Weblog
十月朔日。

毎月朔日には、必ず「にしんこぶ」を炊いて、ご飯のおまわりの一品としていただきます。

午前中は中央市場に調理器具や器などを見てまわって、午後から茶道具屋さんで炭・お香・茶巾・黒文字…なんかの消耗品をいろいろと仕入れてきました。

その足で高島屋に出向いたら、駐車場はマンパイでものすごい人出。聴くところによると、昨日は台風が影響して少なかったぶん、今日多くなったらしいです。

ぼくが幼少の頃、高島屋へ行くいうたら、一張羅を着せられてお出かけする、ちょっとしたイベントやったんです。