京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《料理教室》

2013-04-08 | Weblog
〇蛍烏賊・菜種・新若布の酢味噌

●蛍烏賊のそうじ、味噌の炊き方、和芥子のアク抜き など

〇ごんぼのスープ

●牛蒡・玉葱・ジャガイモの調理、出汁・豆乳・白味噌・あたり胡麻の合わせ方 など

〇鮎並 木の芽焼き 万願寺唐辛子 舞茸

●鮎並の骨切り、骨の抜き方、浸け汁、掛け醤油 焼き方 など

〇鶉 粟麩 菊菜 の炊き合わせ

●鶉の捌き方、粟麩の揚げ方 煮方 など

〇桜鯛茶漬け 香の物

●桜鯛の切り方、浸け胡麻タレの作り方、煎茶の入れ方

〇パンナコッタ・アル・カフェとエスプレッソコーヒー

●ゼラチン・バニラスティックの説明、生クリーム・カルア・エスプレッソの炊き方、エスプレッソゼリーの作り方 など

皆様、とてもお喜び賜り、心より幸いに存じております。