京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《真味倶楽部》

2013-03-16 | Weblog
◆座付 (和全 繪高麗碗)飯蛸 えんどう豆 蕨

◆造り (時代京焼つぼつぼ透向附) 金目鯛[和歌山] 縞鰺[伊根] 黒鮪かまとろ[和歌山] 鯛[淡路] 鮃[淡路] 赤貝[三重] グリーンアスパラ 岩茸 山葵

◆椀盛 (時代東海道五十三次蒔絵煮物椀)油目[淡路] 菜種 木の芽

◆凌ぎ (京焼菱形向附) 若狭鯖ずし

◆焼物 (京焼仁清写繪替舟形長皿) かます[淡路] 大黒占地 ブロッコリー

◆中皿 (須田菁華 染付筒向附) 茄子 胡瓜 胡麻和え

◆炊合せ (即全 交趾吉野桜蓋物) 目張[若狭] 聖護院蕪 畑菜 金時人参

◆強肴 (半七 焼〆向附) 車海老[長崎] アボカド 一寸豆 黄身和え

◆香の物 (慶入 桃小皿) 白瓜 壬生菜 大根

◆小吸物 (時代月に桜蒔絵筒椀) 厚揚げ なめこ 三つ葉 袱紗仕立

◆御飯 (時代飴釉土鍋 安南蓋物) 近江牛時雨御飯 九条葱

◆水物 (銀皿) クラウンメロン 紅ほっぺ

◆御菓子 (時代黒織部皿) 葛桜 編笠柚子 道楽謹製

薄茶 黄伊羅保茶碗

以上が本日の御献立でした。
とてもお喜び賜り、誠に有り難く、嬉しく存じ上げます。