京料理 道楽のブログ

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《穴子蒲鉾》

2014-03-01 | Weblog
今回の道楽「味」外伝 飯田知史のうちでの料理は「穴子蒲鉾」です。

穴子は瀬戸内明石と江戸前のもんが最上とされ、たんと獲れる夏場が旬といわれてますけど、味は一年を通してほとんど変わらしません。姿形が似た鰻や鱧と近縁にあたります。

てんぷら・すし種・蒲焼をはじめ、炊き合わせ・蕪蒸し・茶碗蒸し・穴子丼…いろんな料理に用いられる美味しいお魚ですけど、血液中に弱いたんぱく毒があるので、生食はしません。

栄養面では、たんぱく質、カリウム、カルシウム、脂質、ビタミンA・B2などを含み、滋養強壮、美肌、眼精疲労なんかに効果があります。