本日の道楽「味」外伝 飯田知史のうちでの料理は「湯葉阿蘭陀煮」です。
江戸時代の料理書には、「紅毛焼(オランダやき)」「夷人和(オランダあえ)」「和蘭陀鱠(オランダなます)」など「オランダ~」という料理の記述がいくつか見られます。
「阿蘭陀煮」いうのは、一度油で揚げてから煮ることで、京都らしく湯葉を阿蘭陀煮にしました。
豆乳を加熱して、表面にできた薄い膜を引き上げて作る湯葉は、実にあっさりした上品な味わい。一旦油にくぐらしてから炊くことでコクが生じ、おまわりとしてはええ一品となります。
ダイズたんぱく質は血中コレステロール値を下げ、イソフラボンはがんの発生を抑え、オリゴ糖は腸内環境を健康にする効果があり、菠蔆草を添えてさらにヘルシーな料理に致しました。
江戸時代の料理書には、「紅毛焼(オランダやき)」「夷人和(オランダあえ)」「和蘭陀鱠(オランダなます)」など「オランダ~」という料理の記述がいくつか見られます。
「阿蘭陀煮」いうのは、一度油で揚げてから煮ることで、京都らしく湯葉を阿蘭陀煮にしました。
豆乳を加熱して、表面にできた薄い膜を引き上げて作る湯葉は、実にあっさりした上品な味わい。一旦油にくぐらしてから炊くことでコクが生じ、おまわりとしてはええ一品となります。
ダイズたんぱく質は血中コレステロール値を下げ、イソフラボンはがんの発生を抑え、オリゴ糖は腸内環境を健康にする効果があり、菠蔆草を添えてさらにヘルシーな料理に致しました。