今回の道楽「味」外伝 飯田知史のうちでの料理は「穴子蒲鉾」です。
穴子は瀬戸内明石と江戸前のもんが最上とされ、たんと獲れる夏場が旬といわれてますけど、味は一年を通してほとんど変わらしません。姿形が似た鰻や鱧と近縁にあたります。
てんぷら・すし種・蒲焼をはじめ、炊き合わせ・蕪蒸し・茶碗蒸し・穴子丼…いろんな料理に用いられる美味しいお魚ですけど、血液中に弱いたんぱく毒があるので、生食はしません。
栄養面では、たんぱく質、カリウム、カルシウム、脂質、ビタミンA・B2などを含み、滋養強壮、美肌、眼精疲労なんかに効果があります。
穴子は瀬戸内明石と江戸前のもんが最上とされ、たんと獲れる夏場が旬といわれてますけど、味は一年を通してほとんど変わらしません。姿形が似た鰻や鱧と近縁にあたります。
てんぷら・すし種・蒲焼をはじめ、炊き合わせ・蕪蒸し・茶碗蒸し・穴子丼…いろんな料理に用いられる美味しいお魚ですけど、血液中に弱いたんぱく毒があるので、生食はしません。
栄養面では、たんぱく質、カリウム、カルシウム、脂質、ビタミンA・B2などを含み、滋養強壮、美肌、眼精疲労なんかに効果があります。