京料理 道楽のブログ

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《生節と蕗の炊いたん》

2014-03-15 | Weblog
今回の道楽「味」外伝 飯田知史のうちでの料理は「生節と蕗の炊いたん」です。

生節には、たんぱく質・カルシウム・ナイアシンなどが含まれ、骨や歯を丈夫にしたり、血行を促進したり、肌を整える等の働きがあります。
一方の蕗には、健胃・浄血・毒消しなんかの効果があるとして、古くから民間療法に用いられてきました。

生節は、自分で鰹を蒸してから天日に干して作ってもええし、新しいもんを選んで買うて、お酒を振り掛け蒸して、生姜醤油でいただくのもシンプルで美味しいです。

この度のT&T紙面には、料理教室開催のお知らせも掲載されております。
毎月一度の開催で、ぼくのデモンストレーションとレクチャーの後、四人一組のグループで調理実習していただき、実食となります。
複数でお申し込みのお方は同じグループでの実習が可能です。

美味しい食と健康維持、京に伝わる食の慣わしをテーマにしておりますので、是非ともご参加をお待ち致しております。

★お申し込み・お問い合わせは、京都新聞文化センターまで
075-213-8141