京料理 道楽のブログ

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鰆西京焼き

2014-03-28 | Weblog
本日の道楽「味」外伝 飯田知史のうちでの料理は「鰆西京焼」です。

鰆は関東以北では、秋冬の味ですけど、上方では瀬戸内海で獲れる春が旬。
刺身・きずし・塩焼き・酒蒸し・揚げ物なんかにもされますけど、京都では、なんとゆうても味噌漬けにするのが一番でしょう。焼き上がりにみりんを一刷毛塗った飴色の光沢は、先達から受け継がれてきた見事な技。

栄養面では、カリウムとビタミンB2が豊富に含まれてます。カリウムは血圧の上昇を抑え、筋肉の円滑な動きにも関与。ビタミンB2は粘膜を保護して、健康な皮膚を保ち、眼精疲労を防ぎます。また、脂肪の酸化を防いで、動脈硬化や脳卒中などの予防に役立ちます。