漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

本祭り☆

2010年05月21日 07時38分03秒 | 地域の話題
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

20日は「酒田まつり」の本祭りでした。

午前中は降水確率90%の予想通り、絶え間なく雨が降り続く天気でした。

漬物の梨屋 齋藤真はこの雨の中、19日に組み立てた神輿を会場まで運ぶ手伝いをしました。

雨は、不思議にも午後1時の山車の出発に合わせるように上がり、まつりは最高の盛り上がりとなりました。

漬物の梨屋には、酒田ばやし保存会・獅子の会神輿などがやってきました。

酒田ばやし保存会は、昭和40年代に作られた創作太鼓を伝承している団体です。





獅子の会神輿は、下の日枝神社の2基ある神輿のうちの1基です。





漬物の梨屋 齋藤真が所属する酒田商工会議所青年部も参加、店の前を通過する際は、「酒田ばやし」に合わせて「梨屋!梨屋!」の掛け声を掛けて行ってくれました。


 





また、来年度統合する酒田第一中学校と酒田第五中学校も山車や神輿で「酒田まつり」に参加しました。





特に、酒田市立第五中学校は全校生徒が出たのではないかと思うほどの規模と勢いがあり、圧巻でした。





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宵祭り☆

2010年05月21日 07時34分43秒 | 地域の話題
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

「酒田まつり」が始まりました。

宵祭りの19日には、昼過ぎから「酒田まつり」の始まりを知らせる触れ太鼓の音が聞こえてきました。

漬物の梨屋は酒田市中心部にあります。

100メートル程離れた所では、5時30分頃から前夜祭のイベントが行われました。

今日の準備のために見に行くことができなかったので、店内で「酒田ばやし」の太鼓の音色、「酒田木やり」の木やり唄、そして神輿の歓声を聞いていました。

そして仕事が終わると、即行で娘の通う中学校に向かい、今日の山車行列で担ぐ神輿の組み立てに取りかかりました。





しかし、神輿を組み立てるのは生まれて初めて。

経験者より神輿の組み方を教わり、試行錯誤しながら、1時間程で何とか神輿を組み上げました。





後は、今降っている雨が上がることを祈るだけです。



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ひろし’sとの懇談会☆

2010年05月19日 09時00分30秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

先日、友人からの誘いで、「ひろし’S」と飲食を共にしながら懇談をしてきました。

「ひろし’S」って誰なの? と思った方がほとんどだと思います。

日本創新党の中田ひろし氏&齋藤ひろし氏の2人です。

2人は隣接市の鶴岡で講演会を行ったのですが、前山形県知事の齋藤ひろし氏が以前に何度か私たちと懇談会をしたことから、今回も酒田で夕食を取りたいとの希望があり、夕食を取りながらの懇談会となった訳です。

懇談会では、日本の国家財政のこと、普天間問題のこと、子供手当のことなどなど話が白熱し、翌日は福岡での公演があるにもかかわらず、22時過ぎまで懇談が続きました。





中田ひろし氏も懇談の中で、何らかのヒントを得たようで、しきりに酒田に来て良かったと言っていました。





日本の国家財政に関してはここ2~3年が勝負で、国が再建方針をしっかりと示し、計画を履行して行くことで、国際的な信用を維持していくしかないとのことでした。

日本の国家破綻を心配する1人として、非常にためになる話を聞かせて頂いたと思っています。



中田ひろし氏と漬物の梨屋 齋藤真の2ショット写真です。



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胡瓜の漬け換え作業☆

2010年05月18日 08時56分57秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は胡瓜の漬け換え作業をしています。

漬物の梨屋で創業当時から作り続けている「奈良漬」は完成までに4~5回の漬け換えを行います。

今日行っている胡瓜の漬け換え作業は2回目の漬け換えです。





1回目で漬けた酒粕はしっかりと洗い流し、1本、1本しっかりと水を拭きとってから新しい酒粕に漬けて行きます。

漬け換えした胡瓜は、水分活性を抑えるためにすぐに冷蔵庫に保管します。

塩分がしっかりと酒粕に出て、胡瓜がしっかりと酒粕に馴染むまでこの状態で寝かせておきます。

その間、約1~2か月です。



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漬物の原材料表示についてpart2☆

2010年05月17日 08時59分03秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は原材料表示についての続きです。

原材料欄の大まかな表示については前に書いたとおりです。

原材料表示にはその他にも細かなルールが幾つかあります。

そのひとつが、糖類の表示についてです。

1種類のみの糖類を使用している場合は、「砂糖」「ぶどう糖」などそれぞれの糖類の名称が表示されます。

漬物によっては、2種類以上の糖類を使用されている場合があります。

その際は、糖類(砂糖・果糖ぶどう糖液糖)などのように「糖類」の後に括弧書きで使用した糖類を表示することになっています。



これは、漬物の梨屋の「庄内小茄子からし漬」の原材料欄です。

糖類の部分に注目すると、糖類では、砂糖・果糖ぶどう糖液糖、水あめを使用していることが解ります。



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