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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

伝統の漬物です☆

2010年05月09日 08時59分07秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は、漬物の梨屋が創業当時から作り続けている漬物、「奈良漬」を紹介致します。

「奈良漬」が酒田の地に伝えれたのも、西廻り航路で北前船がもたらす上方文化の影響が少なからずあるのだと思います。

「奈良漬」というと一般に堅瓜や胡瓜を思い浮かべる方が多いと思います。

漬物の梨屋では、堅瓜や胡瓜の他にも、民田茄子・月山竹・メロンといった地元でとれる特産野菜や山菜を「奈良漬」にしています。

民田茄子は、山形県庄内地方特産の在来野菜で一口サイズの小茄子です。

月山竹は、根曲がり竹の一種で、月山周辺で採れることからその名が付きました。

メロンは、庄内砂丘でメロンを栽培するときに出る摘果メロンを使っています。

「奈良漬」は4~5回漬け換えを繰り返し、製品にしていきます。

生の野菜を仕入れてから完成までの期間は、少なくとも10か月程度はかかります。

各種単品でも取り扱っておりますが、堅瓜・胡瓜・民田茄子・月山竹の4種類を詰合せした箱詰めも用意しております。





味は、甘さを抑えた本格的な「奈良漬」に仕上げております。

賞味期限は、未開封のもので、生タイプで30日程度(冷蔵保存)、パッケージ物で90日程度(常温保存)です。

また、漬物の梨屋の「奈良漬」は、大正14年昭和天皇が皇太子時代に山形県に来県された際に献上した記録が残されています。






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