漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の保存について☆

2013年05月28日 07時50分21秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月28日(火)の山形県酒田市は晴れ、今日も朝から気温が20度を超え暑い1日となりそうです。

昨日はとても暑い1日でした。

昨日、お客様より「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」に苦みがあるとお電話がありました。


漬物の梨屋「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」



そのお客様は、ゴールデンウイークに酒田にいらっしゃった際に酒田夢の倶楽で「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」を購入されたそうです。

「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の保存方法の欄には「直射日光、高温多湿を避け常温で保存」と書いてあります。

今年の5月は確かに寒い日もありましたが、北日本を除く地域では30度を超える真夏日を記録した日もあります。

このような日に直射日光は当たらずとも、締め切った部屋ではかなり高温となることがあります。

食品に表示してある「常温」は、25度以下の温度を想定しています。

それ以上に温度が上がる可能性がある場合は、出来る限り冷蔵庫での保存をお薦め致します。

「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の場合、高温になればなるほど辛味成分が早くなくなり、後に苦みが残ります。

また、開封後は密封容器に入れて、冷蔵庫での保存をお願い致します。

漬物を美味しく食べて頂くためには、管理の方もよろしくお願い致します。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「民田茄子浅漬」の販売開始... | トップ | 「福味漬」の汁☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
苦味ですか・・・ (神谷)
2013-06-03 17:37:34
辛味が薄れてむしろ甘くなるイメージなんですけどね。
返信する
辛味について (漬物の梨屋 齋藤真)
2013-06-03 18:08:37
神谷様、辛味は苦味と表裏一体の関係にあります。辛味を苦いと感じる人も中にはいるようです。
からしがしっかりと発酵しているときは、辛味として感じるのですが、発酵が弱まってくると辛味より苦味として感じるようです。
返信する

コメントを投稿

山形の漬物」カテゴリの最新記事