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国民食をもっと大切に☆

2016年08月30日 08時12分26秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月30日(火)の山形県酒田市は、黒い雨雲と青空が入り混じったちょっと変わった感じの空です。

今日の天気は、暴風雨、最高気温は29度、最低気温は26度、降水確率は70~90%の予報です。

酒田市内の小中学校は、台風10号に備え、午前中で一斉下校するようです。

お隣韓国でも、食の欧米化は進んでいるようです。

何と「白菜キムチ」の消費量が、ここ5年で約21%もダウンしているのだそうです。

その要因として、ファストフードを食べる若者が増え、その結果若者の「白菜キムチ」離れが加速したのだそうです。

「白菜キムチ」は、韓国を代表する料理だけに、私たち日本人からすると信じられない数字ですが、やはりその陰には白米離れが指摘されており、白米の摂取量も約15%減っているのだそうです。

これは、韓国に限ったことではありません。

日本でも、みそ汁や漬物といった伝統的な発酵食品の消費量が年々減少しています。

構図としては、韓国と全く同じです。

手間をかけずに簡単に食べることができるものに、食生活がシフトしているのです。

その国の伝統的な食べ物は、その国の風土や国民の体づくりにマッチしているからこそ、長年食されて来ているのだと思います。

日本では、食の欧米化に伴い、大腸がんの罹患率が大幅にアップしたとのデータもあります。

お隣韓国のニュースではありますが、「他人のふり見て我がふり直せ」ということわざもあります。

日本人には、国民食をもっと大切にして頂きたいと思います。



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