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「秋鮭」と「酒粕」の相性は抜群です☆

2011年12月08日 08時01分33秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

「秋鮭」と「酒粕」の相性は抜群です。

漬物に使う茶褐色の「酒粕」には、メラノイジンという物質が含まれており、活性酸素の抑制、コレステロール値の抑制、糖尿病やガンの予防に効果があると、先日もお話し致しました。

実は、「秋鮭」にも健康効果はぎっしりと詰まっています。

「秋鮭」には、カルシウムの吸収を良くして骨粗鬆症を防ぐビタミンDが豊富に含まれている他、活性酸素を抑えるアスタキサンチンが含まれ、痴呆の予防やガンの抑制に効果があるとされています。

また、味も最高です。

「秋鮭」に含まれるアミノ酸、イノシン酸の旨味に、「酒粕」の旨味が加わり、絶妙なハーモニーを作っています。

これは、自然熟成させた茶褐色の「酒粕」を使っているから出る味です。

白っぽい「酒粕」では、塾生不足でこの味は出せません。

漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」は、今が旬の「秋鮭」を「酒粕」使って仕上げた、体にも美味しい漬物です。


漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」



年末年始の贈り物に是非お使いください。



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