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「酒粕(練り粕)」と「板粕」☆

2021年10月07日 13時19分29秒 | 山形の漬物
こんにちは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今年は例年になく暑い日が続いています。

北国である山形県酒田市においても例外ではなく、10月に入っても半袖で過ごせる陽気の日が続いています。

そんな陽気の影響もあり、今年の酒粕の仕上がりは例年になく色づきが良いようです。

漬物の梨屋では、「酒粕(練り粕)」を酒田市内のスーパーマーケットなどで販売しておりますが、現在販売している「酒粕(練り粕)」も例年より色が濃い傾向にあります。

漬物に使用する酒粕は、酒造りが盛んな冬場から春先にかけて踏み込みを行い、夏の土用を越させて自然熟成させたものです。

自然熟成させることにより、踏み込み時白色だった酒粕はメイラード反応により茶褐色に変化します。

この茶褐色の色素はメラノイジンと呼ばれ、活性酸素の抑制、コレステロール値の抑制、糖尿病の予防、腸内環境を整えるといった効果があるとされています。

酒田市内のスーパーマーケットの店頭には、「板粕」と「酒粕(練り粕)」の2種類が店頭に並んでいますが、「板粕」は新酒のようなアッサリとした味わい、「酒粕(練り粕)」は秋上がりの酒のようなコクのある味わいです。


 

漬物の梨屋の「酒粕(練り粕)」と「板粕」



メラノイジンの効果は「酒粕(練り粕)」にはありますが、「板粕」にはありません。

用途や味の好み,健康効果を考えたうえで使い分けるのも面白いと思います。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ


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