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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

孟宗竹が出てきました☆

2014年03月21日 07時58分31秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月21日(金)春分の日の山形県酒田市は現在曇り、今日はこのあと弱い雨が降り続く予報となっています。

お彼岸の墓参りも雨で大変ですが、晴れ間を見計らってお出かけください。

スーパーマーケットのチラシにようやく孟宗竹が掲載されるようになって来ました。

スーパーマーケットの店頭には、1~2週間前から小振りの孟宗竹が並んでいたのですが、値段が高く庶民には高根の花といった感じでした。

ようやくここに来て、ひと回り大きい孟宗竹が出てきました。

今週末辺りからは、孟宗汁を食べる家庭が増えて来るものと思います。

今のところ、練粕・板粕の注文も極端に多くは入っていませんが、孟宗竹の売り出しが入ると注文が殺到するため、準備はしっかりとしています。

スーパーマーケットの店頭に並ぶ練粕ですが、いろいろなものが置いてあります。

自然熟成したもの、即醸したもの、板状のものと様々です。

練粕に関しては、自然熟成させたものをお薦め致します。

自然熟成した練粕は、時間をかけて熟成するため多くのアミノ酸やミネラル分が含まれ、味もしっかりとしています。

即醸のものは、色は自然熟成の酒粕に近いですが熟成が進んでいないため、味が淡泊です。

中には、水を入れて柔らかくしたものもあったりします。

サッパリ味の酒粕を好むのであれば、即醸よりも板粕をお薦め致します。

漬物の梨屋の練粕は、すべて自然熟成させた酒粕を使っています。


自然熟成させた漬物の梨屋の酒粕



孟宗汁を作る際は、是非ご用命ください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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