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孟宗汁シーズンが本格化☆

2012年04月10日 07時42分42秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月10日(火)の山形県酒田市は、雲が少しあるものの朝から青空が広がり、春を思わせる陽気となっております。

4月に入って孟宗竹の値段が落ち着いたことから、山形県庄内地方では各家庭で孟宗汁を食べる機会が多くなっているようです。


山形県庄内地方は全国でも有数の孟宗竹の消費地です



それに伴い、漬物の梨屋には、市内のスーパーマーケットを中心に「練粕」「板粕」のオーダーが毎日のように来ています。

漬物の梨屋では、市内の酒造メーカーより毎年9~10トン程度の酒粕を頂いております。

漬物の梨屋では例年、「板粕」の袋詰めを1月~2月に集中的に行っておりますが、今年は「板粕」の入荷が例年より遅かったため、現在、販売と進行形で袋詰めを行っております。


入荷して来た「板粕」(漬物の梨屋本社工場)



「板粕」は、袋詰めするとすぐにオーダーが入るというような感じで、在庫に余裕のない状態が続いています。

また、「練粕」も先週あたりから、通常の5~10倍程度のオーダーが入っているため、袋詰めに追われています。

毎年のことですが、漬物の梨屋では、この時期は「酒粕」との戦いです。

「酒粕」に追い回される日々は、5月20日の酒田まつり頃まで続きます。



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