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自然熟成した練粕をお薦めします☆

2017年04月03日 08時03分52秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月3日(月)の山形県酒田市は、深夜に降った雨で路面が濡れている所もありますが、空は晴れて春の日差しが降り注いでいます。

今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は12度、最低気温は2度、降水確率は20~80%、花粉の飛散量は多いとの予報が出ています。

今年は雪は少なかったものの、3月に入ってからも寒い日が多かったこともあり、例年に比べて孟宗竹が出てくるペースが遅いうように感じます。

例年3月末に一度は「孟宗汁」を口にする漬物の梨屋 齋藤真ですが、今年は残念ながらまだ「孟宗汁」を食べていません。


漬物の梨屋 齋藤真の家庭の「孟宗汁」はとてもシンプルです



その「孟宗汁」に使う酒粕ですが、「板粕」よりも圧倒的に「練粕」の需要が多くなっています。

「板粕」は、新酒粕をカットして袋詰めしたものですが、味はどちらかというと淡白な味になります。

「練粕」は、冬場に踏込をして夏の土用を越させて自然熟成させることで、コクと旨味がでます。

ところが、「練粕」と銘打って打っているものの中には、自然熟成させたものではなく、「板粕」を一定時間高温状態にして発酵させた即醸のものがあります。

即醸の酒粕は、人工的に温度を上げて板粕を熟成させるのですが、短時間で熟成させるため、自然熟成のものに比べて酒粕本来の旨味や栄養効果が減少します。

「練粕」をお求めの際は、自然熟成した練粕をお薦めします。

漬物の梨屋の「練粕」は、すべて自然熟成させた酒粕です。



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