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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「胡瓜」の漬け込み作業に入っています☆

2016年08月09日 08時06分41秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月9日(火)の山形県酒田市は、青空も見えますが雲の多い天気となっています。

今日の天気は、曇りのり晴れ、最高気温は30度、最低気温は25度、降水確率は10~40%の予報となっています。

入荷して来た「胡瓜」の漬け込み作業に入っています。


胡瓜の漬け込み(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



今年は、例年に比べて「胡瓜」の入荷時期が遅く、お盆で帰省する皆様に販売する漬物の袋詰め作業と重なったため、仕事のやり繰りに大変苦労しております。

入荷して来た「胡瓜」の漬け込みは、なま物ですので待った無しです。

今年の「胡瓜」は、一度の入荷量が250kg~300kgと少ないのですが、毎日コンスタントに入荷して来ています。

漬ける立場からすると、1000kg程度一度に入荷して来て頂いた方が、段取りと後始末の関係で非常に楽になりますが、なかなか上手くはいきません。

こちら側が、合わせていかなくてはいけないのです。

そんなこともあり、漬物の袋詰め、特に「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の袋詰め作業に遅れが出てしまいました。

この時期、「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」は特に人気のため、欠品する訳にいかないので、本当に困っています。



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