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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

夏野菜の浅漬を食事に取り入れよう☆

2015年07月16日 07時53分10秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月16日(木)の山形県酒田市は、曇り空となっています。

今日の天気は、曇り、午後からの降水確率が少し高くなっていますが、雨の心配は無さそうです。

しかし、気温が30度近くまで上がるため、蒸し暑い1日になりそうです。

今日は夏野菜を使った浅漬のお話しです。

暑い夏を乗り切るには、まずは食べ物のチョイスからです。

それは、胡瓜や茄子といった夏野菜を取ることです。

夏野菜は、水分を多く含んでいるため体の熱を冷ます効果があります。

また、夏は汗を多く掻くために、塩分を普段より多く取る必要もあります。

しかし、塩分の取り過ぎは、高血圧などに悪いとされています。

でも、安心してください。

野菜には、カリウムが含まれており、このカリウムは体から余計な塩分を出してくれる役割をします。

そこでベストチョイスは、夏野菜を使った浅漬です。


漬物の梨屋「民田茄子浅漬」



市販の浅漬の塩度は、約2%程度と低く抑えられています。

また、素材を生かした漬け方になっています。

もちろん、浅漬の素などを使ってご自分で漬けるのも良いでしょう。

ヘルシーに涼しく夏を過ごすために、浅漬を食事に是非取り入れてください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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