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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

健康は「地産地消」から☆

2014年05月28日 07時44分11秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月28日(水)の山形県酒田市は雲ひとつない快晴、朝の気温は昨日と同じくらいです。

日中も引き続き晴れで、夏日となる予報が出ています。

日差しも強くなっていますので、熱中症にはご注意ください。

「地産地消」が叫ばれるようになってから、かなりの年月が経ちます。

「地産地消」は、読んで字のごとく、その土地で生産されたものをその土地で消費するという考え方です。

「地産地消」は、その土地の伝統の食文化を伝承していくためには欠かせないことですし、生鮮品の旬を理解するには持って来いの取り組みだと思います。


「孟宗汁」も山形県庄内地方の伝統の食文化です



また、「地産地消」は健康面にも寄与していると思います。

長年その土地で作り続けられている作物は、その土地の人間に適した食べ物であり、旬を食べることは、その時期に必要な栄養分を摂取し体調を整え、快適な暮らしをする礎となるからです。

現代の日本人の中には、今の旬のものが判らない人たちがたくさん存在しています。

夏場の暑い時期に体を温める秋冬野菜を食べたり、冬場の寒い時期に体を冷やす夏野菜を食べたりすることで体調を壊すケースもありがちです。

「地産地消」をより積極的に推進することこそ、日本人の健康を守ることに繋がると漬物の梨屋 齋藤真は思っています。



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