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「練粕」の効果☆

2013年07月11日 07時51分06秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月11日の山形県酒田市は雨の天気です。

今年の天気は、本当に極端ですね。

晴れたと思えば晴れが続くし、一旦雨が降れば降りっぱなし、一体どうなっているのでしょう。

現在、酒田を含む山形県庄内地方には、大雨警報と洪水注意報が出ています。

雨により被害が無いことを祈るだけです。

先日のブログで、「鰻」と「奈良漬」の相性が良いということを申し上げました。


漬物の梨屋「奈良漬」



それは「鰻」に含まれるDHA、EPAをはじめビタミンA・B1・B2・Eなどといった栄養素を体に吸収しやすくする働きが「奈良漬」にはあるからです。

これには、「奈良漬」に含まれる「メラノイジン」という茶色の色素が大きく係わっています。

「メラノイジン」は、ビタミンやミネラルの吸収を助けるだけでなく、抗酸化作用があり、老化防止やがん予防にも役立ちます。

「奈良漬」のこの色素はどこから来たのかと言いますと、「酒粕」です。

日本酒を造るときに副産物として出る「板粕」を踏込、夏の土用を越させて自然熟成させると、茶褐色の「練粕」が出来上がります。

「奈良漬」は、この「練粕」を使い、幾度も漬け換えを繰り返し作る漬物です。

「奈良漬」が「鰻」の脇役として発揮する健康効果は、一般に市販されている白い「板粕」では成し得ない、茶褐色の「練粕」の効果なのです。



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