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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「山形菜(山形青菜)」販売開始☆

2010年11月25日 09時02分50秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

大変お待たせ致しました。

山形の冬の味覚「山形菜(山形青菜)」がようやく漬け上がりました。

11月24日は、1日中「山形菜(山形青菜)」の袋詰めに追われていました。


 
「山形菜(山形青菜)」の袋詰め(漬物の梨屋本社工場にて)



「山形菜(山形青菜)」は、例年ですと11月の10日前後に新物を発売しています。

しかし、今年は、山形青菜の生育の遅れから2週間遅れの11月25日発売となりました。

今年の山形青菜は、例年のものに比べ、少し小ぶりですが、味は、例年通り大変美味しく漬け上がっております。

今年の山形青菜は、他の秋野菜同様に不作だそうです。

例年の半作以下だという人もいるようです。

漬物の梨屋では、例年並みに山形青菜は確保しております。

皆様のご注文をお待ちしております。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
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