漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

本日、決算棚卸です☆

2018年02月28日 08時19分31秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月28日(水)の山形県酒田市は、雲は多少ありますが春の日差しが降り注いでいます。

身長以上に積み重ねられていた路肩の雪も、ここ数日で大分小さくなって来ました。

今日の天気は、曇り、最高気温は5度、最低気温は1度、降水確率は10~20%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

今日で2月も終わりです。

2月末といえば、当社の決算棚卸の日です。

今日は、漬物の梨屋亀ヶ崎工場の地下タンク・木樽・冷凍庫・冷蔵庫3機に加え、包装資材や漬け原材料などの棚卸を行います。

塩蔵の製品は、地下タンクにありますが、1基ずつ蓋を取り、塩度をチェックしながらの棚卸となります。

また、冷凍庫や冷蔵庫にある在庫は、1つずつ製造年月日をチェックしながらの棚卸となります。

漬物の梨屋では、漏れが無いようにアナログとコンピュータの2つで入出庫を管理しておりますが、棚卸は、現物との突き合わせを行う良いチャンスです。

棚卸時は、冷凍庫や冷蔵庫の中に1時間近く入りっぱなしになりますので、風邪を引かなように完全防備で臨みたいと思います。

なお、漬物の梨屋本舗は、通常営業しております。


漬物の梨屋本舗




漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これからが板粕の袋詰めの本番☆

2018年02月16日 08時26分29秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月16日(金)の山形県酒田市は曇り、昨晩からの新たな降雪はほとんどありませんが気温が低く路面は滑りやすい状態です。

今日の天気は、曇り、最高気温は2度、最低気温は-3度、降水確率は10~20%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

この時期漬物の梨屋では、毎年決まって酒造メーカーの寒造りで出来上がった板粕の袋詰め作業を行っております。

板粕は、酒造メーカーより20kgの段ボール箱に入れられ漬物の梨屋に届けられます。

段ボールの中には、450mm×250mmの板粕が入っています。


漬物の梨屋に入荷した板粕



漬物の梨屋では、入荷した板粕を等分に切断して、200gずつ目方を取り袋詰めしていきます。


均等にカットして目方をとった板粕(漬物の梨屋本社工場)



この作業は、簡単そうに見えますが結構難しい作業です。

等分に切断することも難しいのですが、搾りたての板粕は崩れやすいため、慎重な作業が求められます。

今年は、漬物の製品の袋詰めや下漬けの漬け換えにかなり時間を取られた影響で、板粕の袋詰め作業が思うように進んでいません。

漬物の梨屋では、これからが板粕の袋詰めの本番となります。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

堅瓜の二番漬☆

2018年02月07日 08時12分17秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月7日(水)の山形県酒田市は曇り、昨晩から1~2センチほどの雪が積り、除雪作業からのスタートとなっています。

今日の天気は、雪、最高気温は2度、最低気温は0度、降水確率は40~70%、夕方6じまでの降雪量は1~4センチの予報となっています。

昨日は、「奈良漬」にする堅瓜の一番漬を二番漬に漬け換える作業を行いました。

塩蔵の堅瓜を、酒粕を使い1500kg程入る木樽に下漬けしたものが、一番漬です。

この一番漬を木樽から4斗樽に適量取出し、酒粕を扱いで水洗い、その後2時間程水出しをして、塩度を落とします。

水出しが終わった堅瓜の水を切らして、表面の水分を拭き取り、新しい酒粕で4斗樽に漬けていきます。

これが、堅瓜の二番漬です。


堅瓜の二番漬を漬ける様子(漬物の梨屋本社工場)



木樽から取り出して、酒粕で漬けるまで、ほぼ丸1日の作業です。

一番漬は、常温での保管となりますが、二番漬からは冷蔵庫の中の管理となります。

二番漬は、1月程酒粕で漬け込んだ後、再び漬け換えを行います。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この冬1回目の酒粕の踏込を行いました☆

2018年01月26日 16時27分29秒 | 今日のお仕事
こんにちは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月26日(金)の山形県酒田市は、時折吹雪きますが曇りの時間帯が多く、晴れ間が見える時間帯もありました。

今日は、除雪車が持って来た雪の処理に手間取り、朝のブログアップができずこの時間となりました。

今日は、午後から今年1回目の酒粕の踏み込みを行いました。

漬物の梨屋では、地下タンクに1基3600kgの酒粕(バラ粕)を少しずつ入れて、空気を抜くように2時間程かけて踏み込んで行きます。


酒粕の踏み込みの様子(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



入れ手は、1袋に20kgずつ入っている酒粕(バラ粕)を地下タンクに入れて行きます。

踏み手は、入れ手が地下タンクに入れた酒粕(バラ粕)を均しながら踏み込んで行きます。

踏み込みは、地下タンクの中でマラソンを走っている感じです。

どちらもかなり体力を使う仕事です。

漬物の梨屋では、この大変な酒粕の踏み込み作業を、取引先の酒蔵の力を借りて行っております。

踏み込み終了後、地下タンクは厳重に蓋をして、踏み込んだ酒粕は夏の土用が過ぎるまで地下タンクの中で寝かせます。

そして出来上がるのが、「練粕(踏込み粕)」です。

「練粕(踏込み粕)」は、手間暇をかけ、時間をじっくり使い、自然の力を利用して作り上げる「酒粕」です。

漬物の梨屋では、「練粕(踏込み粕)」を「奈良漬」 「最上川漬(鮭親子粕漬)」を始め、多くの漬物の下漬や仕上げに使用します。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「酒粕」との格闘が続きそうです☆

2018年01月22日 09時29分03秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月22日(月)の山形県酒田市は曇り、昨夜から降った雪が薄らと積もっています。

今日の天気は、曇りのち雪、最高気温は1度、最低気温は-3度、降水確率は20~70%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

先週辺りから、「酒粕」の動きが急に良くなって来ました。

先週は天候が落ち着いたことで、寒鱈が水揚げされたことが影響しているものと思われます。

それに加え、NHKの朝の情報番組で「酒粕」に関する話題を放送した影響もあるようです。

「酒粕」は、「練粕」も「板粕」もどちらも好調で、コクのあるものが好きな方は「練粕」、アッサリ味が好きな方は「板粕」といった風に、好みで購入されているのだと思います。

「板粕」は、酒蔵から頂いた「板粕」を切り分けて販売しているのですが、「練粕」は、一年中温度差があまりない地下タンクに貯蔵しているものを、その都度手を加えて販売しております。

「練粕」を販売する際は、地下タンクから上げた「練粕」を撹拌機に入れ、10分程度撹拌してから50リッター程の容器に移し、それを袋詰めします。


「練粕」の撹拌(漬物の梨屋亀ヶ崎工場にて)



わざわざ撹拌するのには理由があります。

地下タンクから上げたばかりの「酒粕」は、色や堅さにムラがあります。

撹拌することで、このムラを無くし、綺麗な色で均一した堅さの粕に仕上げるのです。

また、ある程度撹拌してやることで「練粕」に粘りがでてきて、マイルドな味に仕上がるのです。

「酒粕」の需要は、寒のこの時期と春の孟宗竹の時期が多くなります。

これからしばらく、「酒粕」との格闘が続きそうです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする