マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚小間ともやしのピカタ、なんちゃって小柱のかき揚げ

2010-08-18 | 雑誌掲載、お知らせ
マイコミジャーナルさんの連載

主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ


第2回目は

「節約食材の雄・もやしを使った1品 & 驚愕の52円小柱風かき揚げ」

・豚小間ともやしのピカタ

・なんちゃって小柱のかき揚げ

こちらの2品を紹介しております。



どうぞ、こちらも合わせてご覧になってください。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジで簡単!豚丼

2010-08-18 | 丼ぶり、ご飯物

手に湿疹ができて、それが寝てると痒くなるので皮膚科に行って来たんです。

そしたら「手に菌がいる」という診断をされ・・

Σ(=∇=ノノヒィーーー!と思いつつも、処方された薬を塗ったら・・

症状が悪化・・・Σ(|||▽||| )ガーーーン

人差し指が化膿してしまって、、指が曲げられないほど腫れてしまって、めちゃめちゃ痛い・・

慌てて別の皮膚科へ行ったら「手に菌なんていませんよ、これは汗疱といって、手にできるあせもです。」って・・




これって誤診っていうの?

ほんとに勘弁してほしいです・・

診断を間違えられた上に治療費まで取られて・・

なんだかやるせない気持ちです。


あとで行った病院のお薬はどうやら効いてるみたいで、症状が軽くなった気がします。

まぁそれだけでも良かったのかしらね・・



はいでは本日のお料理です。
とにかく指が痛くて、、できれば料理もしたくなかったんですが・・
そんなわけにもいかず・・
そんな時はレンジ調理にかぎります!
豚こまを使ったどんぶりです。
【材料】4人分(243円)
豚こま・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
★醤油・・・大さじ3
★酒、砂糖、みりん・・・各大さじ2
ごはん・・・4杯
紅ショウガ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに豚こま、細切りにした玉ねぎ、★印の調味料を入れて混ぜ合わせる。

2.ラップをせずにレンジ600Wで5分加熱する。レンジから取り出し、菜箸で混ぜる。
3.丼にご飯を盛り2を乗せ、お好みで紅ショウガを乗せる。

あっという間に出来上がりです!
驚くほど簡単なのに、この美味しさは、かなり満足度が高いです!
時間がない時の夕飯や、夏休みのお昼ご飯にも使えそうです。


あとは、塩茹で枝豆の詰め放題をやっていたので
はみ出るくらい詰めてきたの。
食べる分だけ取り分け、残りは小分けにして冷凍しました。

もやしはレンジで1分加熱し、博多土産に買ってきた「ホットもやしの素」で和えました。
和えるだけで、簡単に一風堂のあのもやしができちゃう優れもの!!

スープはだし汁を煮立たせ、薄口醤油で調味し、焼き海苔を加えた海苔のスープです。

旅行から帰ってきたら、ベランダの大葉がまたもやボーボーだったので
小麦粉に千切りにした大葉を加え、冷水で溶いて、ちくわをくぐらせて揚げました。

献立はこんな感じです。(合計475円)
・レンジ豚丼(243円)
・塩茹で枝豆(59円)
・ホットもやし(45円)
・海苔のスープ(29円)
・ちくわの大葉揚げ(99円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ手に菌がいると言われたので、一応ビニール手袋を付けて料理したのよ。


ポチっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする