マイティの Awesome Cooking

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縮まないレンジハンバーグ、レンジで豚こまドライカレー

2010-08-09 | 雑誌掲載、お知らせ
今朝の”はなまるマーケット”はご覧頂きましたか?

大好きなはなまるに、また出ることができてほんとに嬉しい限りです!




見ていないという方のために、レシピは以下になります。

またメモを取っていない方も参考にして下さい。


レンジで縮まないハンバーグ
【材料】4人前
★合挽ミンチ・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
★パン粉、牛乳・・・各大さじ2
★卵・・・1個
★塩、こしょう、ナツメグ・・・各少量
高野豆腐・・・2枚
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
チーズ・・・30g
【作り方】
1.ボウルにみじん切りにした玉ねぎを入れて、レンジで1分半加熱したら、粗熱を取る。
2.ボウルに1、★印の材料を加えて手で粘り気が出るまで、よく混ぜ合わせる。
3.2へすりおろした高野豆腐を加え、さらにかき混ぜる。
4.4等分し、空気を抜きながらキャッチボールをするように小判形に形成する。
5.耐熱皿に並べ入れレンジで5分加熱し、裏返してケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたソース塗り、ピザ用チーズを乗せ
さらに2分加熱する。

通常と材料は変わらないのですが、最後にすりおろした高野豆腐を入れることで
肉汁が外へ逃げず、レンジなのに縮まないハンバーグが完成します。
普通に作った場合と比較するとよく分かると思います。


豚こまのドライカレー
【材料】4人前
ご飯・・・4杯
豚こま・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
★ミックスベジタブル・・・100g
★カレー粉・・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ3
★ウスターソース・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★こしょう・・・適量
★片栗粉・・・小さじ2
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ2
塩、こしょう・・・少量
【作り方】
1.ボウルに粗みじんに切った豚こま、みじん切り玉ねぎ、★印の材料を加えて、よく混ぜ合わせる。
2.レンジ600Wで5分加熱し、取りだしたらへらなどでかき混ぜ、パラパラにする。
3.皿にご飯をよそい②をかける。


4.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩コショウを加えてかき混ぜ、レンジで1分半加熱し半熟になったら菜箸でぐちゃぐちゃにかき混ぜ
スクランブルエッグを作る。ドライカレーの上に乗せる。

ドライカレーは片栗粉を入れることで、水分が出てバシャバシャになるのを防ぎ、レンジでも十分満足がいく、ドライカレーに仕上がりました。
また、レンジでスクランブルエッグを覚えておくだけでも
忙しい朝は助かりますよ!



【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞはなまるマーケットのHPでもレシピが見られますよ。

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コメント (12)
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